Человек природа и родина в поэзии Рубцова



Николай Рубцов был одним из самых значительных или даже самым значительным лирическим поэтом своего времени. В его стихах нет и тона искусственности, фальши, надуманности. Лирике Николая Рубцова присуща единственная в своем роде подлинность и проникновенность Вместе с тем его поэзия по-своему очень сложна и богата смыслом, исполнена живой жизни.

В ней каждый, по мере своих потребностей и способностей, может найти ответы на непростые вопросы, почерпнуть что-то важное и ценное.

Любовь к поэту Рубцову определена и предопределена глубокой

человечностью его творчества. Человек, народ и его история, картины русской природы в поэзии Рубцова не являются только внешней темой. Рубцов не просто говорит нечто “о народе”, в его поэзии звучат живые голоса живых людей.

Поэт не умиляется со стороны другим человеком, наслаждаясь этим своим умилением, но дает ему войти в стихи с его собственной правдой.

Например, в стихотворении “Русский огонек” перед нами предстает образ одинокой пожилой женщины. Лирический герой, оказавшись в одиночестве в “бескрайнем мертвом поле”, заметил мелькающий в снежной пустыне огонек. Не дожидаясь приглашения,

он вошел в уютную избу.

Хозяйка встретила его приветливо, предложила теплую одежду, еду. Однако героя тревожит ее печальный, какой-то безжизненный взгляд. Тайну этого взгляда открывают семейные фотографии, висящие на стене:

Огнем, враждой Земля полным-полна, –

И близких всех душа не позабудет!

Мы не знаем, какой была судьба этой простой русской женщины. Но вопрос, с которым она обратилась к своему гостю, позволяет нам предположить, что свою семью хозяйка потеряла на войне. Может быть, именно в память о рано ушедшем из жизни сыне или горячо любимом муже она с такой добротой отнеслась к случайному путнику, непрошеному гостю, не взяв с него денег за ночлег.

Она пережила горькую боль утраты самых близких, родных людей, но не утратила способности к сочувствию, сопереживанию чужой беды.

Разве не высокий гуманизм, доброта и дружелюбие помогли нашему народу выстоять в борьбе против жестоких захватчиков, одержать величайшую в истории победу? Как само собой разумеющееся, проявляет заботу женщина о совершенно чужом человеке, вызвав в нем ответные добрые чувства:

Что ж, – говорю, – желаю вам здоровья!

За все добро расплатимся добром,

За всю любовь расплатимся любовью…

Русский человек в поэзии Рубцова естествен в проявлении своих душевных качеств и в этом, пожалуй, созвучен с природой, вскормившей его.

Один из героев Рубцова, добрый Филя, живет в полной гармонии с окружающим миром: его дом – деревянная изба, счастливо задремавшая меж звериных дорог. Филя любит скотину, любую еду, ходит в долину и дует в дуду. Он не претендует на блага цивилизации, живет себе спокойно без газа и без ванны.

Филя не задается лишними вопросами, не разговаривает много и много не рассуждает о смысле своего существования, ибо для него этот мир “такой справедливый, даже нечего крыть…”.

Одухотворена ли природа в лирике Рубцова? В полной мере. Но поэт не любуется ее красотой бессмысленно и отвлеченно.

Далек он и от постижения непостижимых тайн: “Скажите, знаете ли вы о вьюгах что-нибудь такое: кто может их заставить выть? Кто может их остановить, когда захочется покоя?”

Слушая вой вьюги, наслаждаясь тишиной осени, принимая полным сердцем земную святость, поэт словно подключается к первоистокам волшебной музыки мироздания. Он умеет слышать ту звучащую стихию, которая несоизмеримо больше и его, и любого из нас, – стихию природы.

Поэт тесно связан своим даром с природой, словно дитя пуповиной с матерью. И природа отзывается в его душе чувствами мирными, иногда тревожными, вплоть до трагических предчувствий:

По лесам зароптали березы,

Словно сквозь дрему Расслышали чьи-то угрозы,

Словно почуяли Гибель живые созданья.

В одном из последних стихотворений поэт предсказал даже точное время своей смерти: “Я умру в крещенские морозы…”

Трудные жизненные обстоятельства жизни, внутренние противоречия, владевшие его душой, привели Рубцова к трагической развязке. Он был далеко не простым человеком. В нем уживались самые, казалось бы, несовместимые черты – кротость, доброта и острая тревога, угрюмость, подчас даже злой гнев. Но все это было простительным “грехом” поэта – в его стихах звучала любовь к миру, человеку, родине.

А любовь есть главная добродетель, выше всякой исправной жизни и многотрудных дел. Без любви тщетны все великие дарования.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...

Вы сейчас читаете сочинение Человек природа и родина в поэзии Рубцова
?