Чацкий и декабристы

Время создания комедии «Горе от ума» являлось пе­реломным в общественно-политической жизни Рос­сии. Начало XIX века было ознаменовано зарождени­ем непримиримой борьбы между представителями прогрессивно мыслящего общества и консервативны­ми правящими кругами, поддерживающими крепост­нический строй и патриархальный уклад жизни. Как и всякого гражданина с активной жизненной позици­ей, Грибоедова волновали проблемы противостояния наступающего все активнее «нового» мира и упорно от­стаивающего свои позиции «старого». Именно

эта тема и легла в основу комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Столкновение героев на почве идейных разно­гласий, представленное в произведении Грибоедова, стало своего рода новаторством, ведь до появления «Горя от ума» в комедиях противопоставлялись лишь характеры, вкусы, возрасты. Даже традиционный конфликт двух соперников, добивающихся взаимно­сти героини, подчинен утверждению героями своего понимания смысла жизни. Чацкий и Молчалин — представители противоборствующих лагерей.

В образе Чацкого писатель воплотил черты передово­го человека того времени. Наверное, это первый в рус­ской литературе

образ дворянина, оторвавшегося от своей сословной среды. И, несмотря на то, что в пьесе нет прямых ссылок на то, что главный герой состоит в каком-либо тайном обществе, на то, что реплики Чац­кого далеки от политических высказываний, многие критики утверждали, что главный герой комедии «Горе от ума» является прообразом декабристов. И действи­тельно мировоззрение Чацкого близко к идеям декаб­ристов. Он резко критикует действительность:

Где? укажите нам, отечества отцы,

Которых мы должны принять за образцы?

Не эти ли грабительством богаты?

Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве.

Вот уважать кого должны мы на безлюдьи! Он обличает «негодяев знатных», которые обменива­ют людей на собак, в угоду своим прихотям разлучают семьи крепостных, распродают их поодиночке. Чацкий отказывается служить в государстве, для которого служба — это, прежде всего, раболепие: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Декабрист Рылеев, вый­дя в отставку, произнес: «Служить могут одни подле­цы». Словами своего героя Грибоедов, как и декабри­сты, укоряет дворянское общество за преклонение пе­ред всем иноземным, за презрение к родному языку, культуре, обычаям. «Ни звука русского, ни русского лица не встретил: будто бы в отечестве с друзьями», — торжествует «французик из Бордо». Чацкий негодует на то, что Фамусов и ему подобные отдали «все в обмен на новый лад и нравы, и язык, и старину святую, и вели­чавую одежду на другую. «. С презрением говорит он и о механизме общественного мнения:

Поверили, глупцы, другим передают,

Старухи вмиг тревогу бьют,

И вот общественное мненье!

В выпадах Чацкого отражена программа декабри­стов, взывающих к воцарению народной справедли­вости в России, возвращению к истокам патриотизма. Чацкий высказывается горячо и страстно, его мысли выстраданы, они не являются сиюминутным экс­промтом. Именно поэтому он убежден в собственной правоте и не нуждается в поддержке или одобрении окружающих.

Вокруг романтического Чацкого сомкнулось обще­ство, воплощающее гражданскую косность, мораль­ное ханжество, пошлость, как говорит о них Чацкий:

В любви предателей, в вражде неутомимых,

Нескладных умников, лукавых простаков,

Старух, зловещих стариков,

Дряхлеющих над выдумками, вздором.

Но в борьбе с этим обществом Чацкий не одинок. Грибоедов упоминает двоюродного брата Скалозуба, который «крепко набрался каких-то новых правил»:

Чин следовал ему:

Он службу вдруг оставил,

В деревне книги стал читать.

Есть и племянник княгини Тугоуховской — «хи­мик и ботаник», и профессора Педагогического ин­ститута, о которых с осуждением говорят, что они » упражняются в расколах и безверьи «.

Несмотря на свое поражение, в идейном и мораль­ном плане Чацкий остается победителем. И. А. Гонча­ров писал: «Чацкий сломлен количеством старой силы, нанеся ей, в свою очередь, смертельный удар качеством силы свежей. Он вечный обличитель лжи. » и, похоже, один из первых вестников новой свободной жизни.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вы сейчас читаете сочинение Чацкий и декабристы