Быт и нравы губернского города NN по поэме Гоголя «Мертвые души»

Познакомившись с текстом первой главы поэмы «Мертвые души«, перед читателем появляется Образ города NN, который был достаточно типичным и очень похожим на другие города России. В нем наблюдались такие же улички, мостовые, закаулки и переходы. Поэтому, если бы главный герой — Чичиков Павел Иванович приехал в любой город России того времени, он бы особо ничем не отличался от города NN.

Перед читателем открывается описание губернского города от имени Чичикова и от имени самого автора. Павел Иванович был полностью доволен этим

городом, ведь он нашел в нем все, что искал. Чиновники и «правители» жизни сей были достаточно сговорчивыми, положительно реагировали на лесть и гостеприимно встретили нового приезжего. Помещики любезно предлагали Чичикову посмотреть их угодья и с охоткой заключали сделки о продаже мертвых душ.

Н. В. Гоголь относится к такому городу и устрою жизни с большой иронией. Он не показывает это явно. Автор торжественно возвышает персон, которые живут в этих краях. Но читатель понимает, что эти люди настолько ничтожны, что такое возвышение является сатиричным и смешным.

Анализируя описание гостиницы, которое предлагает автор, мы понимает, насколько все не так, как есть. За два рубля приезжему обещают тихую и спокойную комнату. Но, глядя внутрь комнаты, мы видим тараканов, которые выглядывают, как чернослив изо всех дыр. А за дверью комнаты любопытный сосед постоянно пытается подсмотреть за приезжим. Вот скажите, и о каком покое тут идет речь.

Конечно, после прочтения данного описания, читателю становится смешно, и он понимает, с какой иронией Гоголь пытается описать гостиницу города NN. И такое ироническое отношение прослеживается на протяжении всей поэмы. Там, где Чичиков ищет комплименты для размягчения чиновников и находит красивые и лестные слова, автор сразу же добавляет свою позицию и высказывает свое критическое мнение.

Черновые записки автора, которые относились к первому тому «Мертвых душ» говорят о том, какая же пустота царит в городе. Чиновники и помещики — настоящие бездельники, которые любят взятничество и богатство. На самое же деле, все эти управители жизни мертвы. Именно их души можно назвать мертвыми, потому что деятельность их давно уже замерла и остановилась. В погоне за богатствами они потеряли всякие человеческие качества. Такие руководители города были очень далеки от народа. Понятия ответственности и гражданского долга были чуждыми для них.

Очень часто в строках поэмы мы встречаемся и с темой столичной жизни, которую Н. В. Гоголь затрагивает не случайно. Обличив такую бессмысленную и беззаконную жизнь города NN, со всеми ее нравами и бытом, автор ставит вопрос: «А что же тогда твориться в Петербурге?». Ответ на этот вопрос найдется в «Повести о капитане Копейкине«. Он стал инвалидом, защищая родную землю, но, приехав в Петербург за помощью, капитан услышал только массу недовольства министра. Петербург представляется нам городом роскоши и богатства. В нем точно нет места для бедного инвалида, который не имеет средств на существование.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Быт и нравы губернского города NN по поэме Гоголя «Мертвые души»