“Брожу ли я вдоль улиц шумных” композиция



Александр Сергеевич написал стихотворение “Брожу ли я вдоль улиц шумных” на тридцатом году жизни. Для него наступил своеобразный рубеж, результатом творческого осмысления которого стало это пронзительное произведение. Поэт и раньше задумывался мимолетности жизни, малой значимости людских страстей, но именно здесь каждая строчка буквально дышит отчаянной безысходностью, сопровождающей человечество на пути к неизбежному исходу – смерти.

Автор повествует от своего лица, подчеркивая тот факт, что это самые искренние и настоящие

переживания человека, успевшего так рано постичь жизнь.

Стихотворение носит исключительно философский характер, представлено в патетичном виде, достигнутом высоким слогом. С первых же строк, без всякой преамбулы, Пушкин показывает читателю мир таким, каким его зрит он сам. Он говорит о “шумных улицах”, “многолюдном храме”, “юношах безумных” и внезапно отстраняет себя от всей этой суеты словами: “Я предаюсь моим мечтам”.

С этого момента тон стихотворения начинает постепенно меняться, с помощью изобразительных средств поэт уводит стихотворение в депрессивное русло. Появляются меланхолично-мрачные

эпитеты “уединенный”, “забвенный”, “охладелый”, “бесчувственный”, очень ярко настроение отражает противопоставление “Мне время тлеть, тебе цвести”.

Каждая строфа служит для одного – раскрыть общую суть размышлений Пушкина. Поэт то и дело противопоставляет жизнь смерти, умело сочетая это противопоставление со смысловой градацией. Вот он “глядит на дуб уединенный” и “младенца милого ласкает”, а в следующий миг отступается от этого воплощения жизни “переживет мой век забвенный”, “тебе я место уступаю”.

В конце концов Пушкин приходит к выводу, что все в этом мире подвластно смерти, но он не боится ее и не ужасается этой мысли. Напротив, прожив всю жизнь в мечтах, он готов уступить место новому поколению, предоставить природе продолжать свое вечное существование, пускай без радости, но и не испытывая гнева на человеческую судьбу.

Единственное, что важно для поэта в посмертии – близость к родине. Он не раз испытывал на себе, что значит оказаться на чужбине. Поэтому первое, что волнует Пушкина при мысли о смерти, это вовсе не наследие, которое он оставит после себя, даже не память людей, которою любили воспевать многие поэты, а упокоение на родине, которую он всегда любил всем сердцем, несмотря на горькие эпизоды своей жизни.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...


Вы сейчас читаете сочинение “Брожу ли я вдоль улиц шумных” композиция