Божественный огонь Прометея

Жизнь и подвиги Прометея — сына титана Иапета — пришлись на героический век битвы олимпийцев с титанами. Благодаря пророческому дару, которым наделила его Гея, внук Крона знал, что в борьбе с титанами суждено победить Зевсу, а потому сразу стал на его сторону. Он был единственным из детей-титанидов, принятым в священный круг олимпийских богов. Да и впоследствии не раз помогал олимпийцам тем, что давал им точные предсказания будущих событий и даже научил их искусству пророчества.

Но одним из самых главных его заслуг стал Огонь Прометея,

который он принес людям и тем самым спас их.

В те времена на земле еще не существовало людей. Море было полно рыб, щебетание птиц наполняло воздух перед появлением утренней зари, рычание и рев различных животных оглашало лесные чащи. И вот Прометей спустился однажды на дикую, покрытую буйной зеленью землю. Он знал, что в ней скрыты дремлющие «семена неба», и ему захотелось их оживить.

Из куска сырой глины Прометей создал форму, похожую на образы прекрасных богов. Чтобы оживить этот, пока еще безжизненный слепок, он использовал злые и добрые чувства животных и вложил их в свои творения. Правда, эти существа

были лишены чувств, эмоций и мыслей, но тут на помощь пришла богиня Афина.

Она наделила существа душой, которая выглядела как легкая, почти невесомая бабочка.

Так произошло сотворение человека. Долгое время первые люди были жалки и слабы, не умели хорошо двигаться, божественная искра лишь теплилась в их телах. Эти существа открывали глаза, но не могли ничего разглядеть, звуки достигали их слуха, но ничего не говорили им, и жили они словно погруженные в глубокий сон.

Первым людям были неизвестны ремесла и искусства: они не могли обтесать палку или камень, не умели построить самую простую хижину или обжечь глину. Для них не существовало ни весны, ни зимы, ибо не умели они отличить одну от другой, и не было никакого порядка и смысла в том, что они делали.

Казалось, что боги, и прежде всего их предводитель Зевс, сознательно не стали наделять людей теми знаниями и умениями, которыми владели сами. Человеку суждено было пребывать во тьме невежества, либо исчезнуть без следа.

Но Прометей полюбил людей любовью творца к своему созданию и дал себе слово не оставить их без поддержки. Он научил людей строить жилища, впрягать в ярмо животных, переплывать на лодках моря и реки. Единственное, что не дал Прометей людям, — возможность предвидеть свою судьбу. Правда, он научил их искусству гаданий, но оно было далеко от божественных пророчеств.

Зато люди стали более деятельными, не отчаиваясь даже в самых безнадежных ситуациях.

Существует мнение, что Прометей создавал людей не сам, а вместе со своим не очень умелым братом Эпиметеем. По замыслу Прометея, люди должны были получиться более совершенными существами, но бестолковый Эпиметей, который создавал животных, извел на них всю глину, и Прометею пришлось создавать человечество, отщипывая по кусочку от разных тварей. Поэтому люди приобрели такие качества, как ослиное упрямство, лисья хитрость, заячья трусость и другие черты в самых неожиданных сочетаниях.

С другой стороны, они лишены того, чем обладают животные: острые зубы и когти, быстрые ноги и тонкое чутье. Поэтому люди от природы слабы и плохо приспособлены к жизни. Зато Прометей вложил в людей гораздо более важные качества — умение обрабатывать землю и выращивать хлеб, строить дома и изготавливать полезные в хозяйстве вещи, читать и писать, различать времена года, наблюдать за движением небесных светил и лечить болезни.

Таким образом, трудами Прометея явилось сотворение человека. Молодые боги с удивлением и любопытством смотрели на вновь появившихся обитателей земли. Заинтересованные в сотрудничестве, они стали покровительствовать им, но за это потребовали, чтобы те воздавали им почести и строили храмы в их честь.

Чтобы точно определить права и обязанности людей, боги собрались на совет, на котором должны были присутствовать и смертные. Пришел на совет и Прометей, боявшийся, что боги возложат на слабый человеческий род слишком тяжелый труд и дадут ему слишком мало радостей. И он решил весь свой ум употребить на то, чтобы перехитрить богов и оградить людей от чрезмерных претензий со стороны бессмертных. Ему предстояло совершить еще один подвиг для спасения людей, ставший известный впоследствии, как «Огонь Прометея»

Перед олимпийским кланом Прометей произнес пространную речь в защиту человечества, став, таким образом, первым оратором на земле. Он пообещал научить людей поклоняться богам и приносить им жертвы. В доказательство был приведен бык, чтобы боги выбрали те части его, которые человек должен был приносить им в жертву.

Прометей заколол быка и, разделив его на части, сложил их в две кучи. Одна куча, меньшая, заключала в себе мясо и съедобные внутренности; сверху же она была прикрыта кожей и непригодными частями быка. В другую кучу, большую по размерам, Прометей сложил кости, но снаружи красиво покрыл их слоем жира.

Всевидящий Зевс тут же обнаружил обман и со смехом сказал Прометею, что тот очень неравно разделил быка.

— Всемогущий Зевс! — возразил Прометей. — Выбирай ту часть, которая наиболее угодна твоему сердцу!

Зевс был разгневан такой хитростью, но умышленно выбрал большую кучу. Сдернув слой жира, покрывавший ее, и найдя под ним кости, он грозно взглянул на Прометея и с гневом произнес, обращаясь к нему:

— Однако, сын Иапета, теперь я хорошо вижу, что большой ты искусник обманывать и хитрить!

И месть громовержца не замедлила обрушиться на головы людей, ради которых старался Прометей. Зевс отказал им в том даре, который более всего им был необходим: он не дал им огня. На земле воцарились холод и голод.

Прометей чувствовал себя невольным виновником бедствия, постигшего созданное им человечество, и поклялся водами Стикса, что добудет для людей неугасимый небесный огонь, пылающий в очаге самого Зевса.

На следующий день Прометей явился к Афине, попросив разрешения посетить жилище Зевса якобы для того, чтобы полюбоваться удивительными золотыми изделиями, которые выковал бог-кузнец Гефест. Афина тайно провела Прометея в дом своего отца. Проходя мимо очага, Прометей сунул в огонь стебель тростника.

Сердцевина его загорелась, и Прометей в полом стебле принес божественный огонь людям.

С тех пор на земле запылал первый огонь — Огонь Прометея, давший новую жизнь человечеству. Гнев охватил Зевса, когда он увидел подымающийся из очагов огонь и дым. Понял громовержец, что Прометей нарушил высочайший запрет, и тут же придумал новую кару для людей и их защитника.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Божественный огонь Прометея