Белогорская крепость в повести «Капитанская дочка»

Исторический роман «Капитанская дочка», написанный А. С. Пушкиным, в журнале «Современник» был опубликован за месяц до гибели самого поэта. В нем большая часть сюжета посвящена народному восстанию Емельяна Пугачева при правлении Екатерины II.

О бурных событиях своей молодости вспоминает уже пожилой помещик Петр Андреевич Гринев, детство которого прошло в Симбирской губернии в тихом и уютном родительском поместье. Но уже в скором времени его ждала Белогорская крепость. В жизни Гринева она станет настоящей школой мужества, чести

и отваги, которая коренным образом поменяет всю его дальнейшую жизнь и закалит характер.

Немного о сюжете

Когда пришло время послужить Отчизне, Петруша, совсем еще юный и доверчивый, готовился отправиться на службу в Семеновский полк в Петербург и вкусить всю прелесть городской светской жизни. Но его строгий отец — отставной офицер — хотел, чтобы сын сначала прошел службу в более жестких и даже суровых условиях, чтобы не золотыми эполетами щеголять перед дамами, а как следует научиться военному делу, и поэтому он отправляет его служить подальше от дома и столицы.

Белогорская крепость в жизни Гринева: сочинение

И вот Петруша уже сидит в санях и едет по заснеженным полям в Белогорскую крепость. Только вот он и представить себе не мог, как она будет выглядеть.

Главным образом в теме «Белогорская крепость в жизни Гринева» сочинение надо начать с того, что увидел наш романтичный герой вместо грозных и неприступных бастионов крепости обычную глухую деревушку, где стояли избы с соломенною крышей, окруженные бревенчатым забором, скривившаяся мельница с лениво опущенными лубочными крыльями и три скирды сена, занесенные снегом.

Вместо строгого коменданта он увидел старика Ивана Кузьмича в халате с колпаком на голове, храбрыми армейцами были несколько престарелых инвалидов, из смертоносного оружия — старая забитая разным хламом пушка. Но самое забавное было то, что всем этим хозяйством управляла жена коменданта, простая и добродушная женщина Василиса Егоровна.

Однако, несмотря на это, Белогорская крепость в жизни Гринева станет настоящей наковальней, которая сделает из него не труса и мягкотелого предателя родины, а верного присяге, отважного и мужественного офицера.

А пока он только знакомится с милыми обитателями крепости, они дарят ему радость общения и трогательную заботу. Другого общества там не было, но большего он и не желал.

Мир и спокойствие

Ни военная служба, ни учения, ни парады больше не привлекают Гринева, он наслаждается спокойной и соразмеренной жизнью, пишет стихи и сгорает от любовных переживаний, так как почти сразу влюбляется в дочку коменданта прекрасную Машу Миронову.

В общем, как уже стало понятно, Белогорская крепость в жизни Петра Гринева стала «богоспасаемой крепостью», к которой он прикипел всем сердцем и душой.

Однако со временем появились проблемы. Сначала его напарник, офицер Алексей Иванович Швабрин, стал смеяться над чувствами Гринева и обозвал Машу «дурочкой». Дело даже дошло до дуэли, на которой Гринев был ранен. Маша долго и нежно ухаживала за ним, что еще больше их сблизило. Петруша даже решил на ней жениться, но разгневанный его легкомысленным поведением отец не дает благословения.

Белогорская крепость в жизни Гринева стала его любимым тихим пристанищем, но до поры до времени, дальше весь этот покой был нарушен народным восстанием Емельяна Пугачева. Боевые столкновения заставили заново взглянуть на жизнь и встряхнуться офицера Гринева, который, несмотря на все сложности и опасности, остался благородным человеком, верным своему долгу, не побоявшимся заступиться за свою любимую, которая в одно мгновение стала полной сиротой.

Петр содрогался, мучился, но и воспитывался как настоящий воин, когда видел, как бесстрашно умирал отец Маши. Старый и немощный старик, зная незащищенность и ненадежность своей крепости, шел вперед своею грудью в атаку и перед Пугачевым не струсил, за что и был повешен. Так же вел себя еще один верный и старый служитель крепости — Иван Игнатьевич, и даже Василиса Егоровна верно пошла на смерть за мужем. Гринев увидел в них доблестных героев Отчизны, но были и изменники в лице Швабрина, который, мало того, что перешел на сторону разбойников, но и чуть не загубил плененную им Машеньку.

Роль Белогорской крепости в жизни Гринева нельзя недооценивать, видать, его отец знал, что делает, и, возможно, так и надо поступать с «маменькиными сынками». Самого Гринева от виселицы спас его слуга Савельич, который не побоялся и просил у Пугачева милости для барского дитя. Тот рассердился, но вспомнил про подаренный ему заячий тулуп в сторожке, когда тот был в бегах, отпустил Гринева. А потом Пугачев помог воссоединиться молодым Петру и Маше.

Ненависть к бесчеловечности и отвращение к жестокости, гуманность и доброта в сложные моменты в главном герое раскрылись на полную. Все эти благородные качества не мог не оценить и предводитель восстания — мятежник Емельян Пугачев, который захотел, чтобы тот присягнул ему на верность, но Гринев не мог перешагнуть через чувство долга и присягу, данную императрице.

Испытания, посланные Богом, Гринев прошел с достоинством, они закалили и очистили его душу, сделали его серьезным и уверенным. Белогорская крепость в жизни Гринева помогла ему преобразовать всю его дальнейшую жизнь, слова отца «береги платье с нову, а честь смолоду», он всегда помнил и чтил.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вы сейчас читаете сочинение Белогорская крепость в повести «Капитанская дочка»