Автобиографическая повесть Маршалла



Известный австралийский писатель Алан Маршалл в талантливой повести “Я умею прыгать через лужи” рассказал необычную историю своего детства. Он родился в глухом австралийском поселке в семье объездчика лошадей. Отец мечтал сделать из него бегуна и наездника, но, когда мальчику минуло шесть лет, его приковал к постели полиомиелит. Алан долго лежал в больнице, перенес тяжелую операцию, с трудом передвигался на костылях. Но он ни в чем не хотел уступать своим сверстникам.

Исключительная настойчивость, мужество и жизнелюбие помогают

мальчику сделать невозможное – победить неизлечимый недуг. Подвергая себя суровой закалке и неустанной тренировке, не щадя парализованных ног, он карабкается на скалы, сползает в овраги, учится плавать в холодном горном озере, которого опасаются даже взрослые, занимается охотой и рыбной ловлей и в довершение всего становится отличным наездником.

Жизнь в семье, в школе, среди друзей, сочувствующих его несчастью, и врагов, издевающихся над калекой, история преодоления Аланом своей физической беспомощности – таков сюжет автобиографической повести Маршалла. “Мне хотелось,- сообщает он в предисловии,- сделать

нечто большее, чем просто описать переживания маленького мальчика, которому предстояло всю жизнь ходить на костылях. Мне хотелось запечатлеть картину эпохи, миновавшей навсегда. Люди, изображенные здесь, порождены этой эпохой, и они тоже постепенно уходят в прошлое”.

Неразговорчивые фермеры, суровые лесорубы, смелые объездчики лошадей, занятые с утра до ночи тяжким трудом, ценящие больше всего в человеке силу и выносливость, “помогли мне,- признается писатель,- стать таким, каков я есть”.

Маршалл рисует правдивые картины жизни Австралии начала XX века и ее своеобразной природы. Выжженные солнцем равнины, древние эвкалиптовые рощи, причудливый животный мир, становища лесорубов и отдаленные фермы скотоводов, куда совершает поездки отважный мальчик,- на этом фоне развертывается действие, привлекающее своим внутренним динамизмом и глубоким проникновением в душевный мир героя. Читатель расстается с полюбившимся ему Аланом в тот момент, когда он, выдержав заочно конкурсный экзамен в школу счетоводов, собирается уехать в Мельбурн, чтобы начать самостоятельную жизнь. О новых трудностях, возникающих на пути юноши, о его борьбе за существование в большом городе писатель рассказывает в следующих частях автобиографической трилогии – “Это трава” (1962) и “В сердце моем” (1963).

Видный общественный деятель, президент общества “Австралия – СССР”, Алан Маршалл награжден советским правительством орденом Дружбы народов.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...

Вы сейчас читаете сочинение Автобиографическая повесть Маршалла
?