Аполлон Александрович Григорьев



Родился 28 июля 1822 г. в Москве. Сын мелкого чиновника. Окончил юридический факультет Московского университета (1842 г.).

Увлекался утопическим социализмом и масонством; стал главой “молодой редакции” журнала “Москвитянин” и его ведущим критиком (1850-1856 гг.).

Для статей Аполлона Григорьева характерна романтическая мечта о патриархальном народе, свободном и талантливом (его черты автор видел в русском купечестве).

Свою эстетику критик формировал под влиянием философов-идеалистов Ф. Шеллинга и Т. Карлейля. Основной пафос его

“органической критики” – защита в искусстве “мысли сердечной”, представляющей собой синтез интеллекта и души художника.

Григорьев восхищался Н. В. Гоголем, поддерживал идеализирующие русские нравы пьесы А. Н. Островского. Однако после 1855 г. взгляды его переменились: он признал в русском характере не только смирение, но и бунтарство, начал положительно отзываться о М Ю. Лермонтове, А. И. Герцене, И. С. Тургеневе, а выше всех ставил А. С. Пушкина.

В 1861 г. Григорьев вместе с Ф. М. Достоевским и Н. Н. Страховым пропагандировал идеи почвенничества, обращенные к родной культуре, пытался примирить западничество

и славянофильство, соединить прогресс и христианство.

Литературно-философские искания наложили отпечаток на стихи Григорьева: он писал и масонские “Гимны”, и нелегальные революционные вирши. Главный герой его поэзии – романтическая страдающая личность, отмеченная “стихийностью” и роковой таинственностью чувств. Самые знаменитые стихи – “О, говори хоть ты со мной…” и “Цыганская венгерка” (из цикла “Борьба”, 1857 г.).

Кроме того, писатель выступал как переводчик (переводил произведения У. Шекспира, Дж. Байрона, Г. Гейне, П. Ж. Беранже), драматург и прозаик (повести “Один из многих”, 1846 г.; “Другой из многих”, 1847 г.).

Очень интересны оставленные им воспоминания “Мои литературные и нравственные скитальчества” (1862- 1864 гг.).

Умер 7 октября 1864 г. в Петербурге.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...


Вы сейчас читаете сочинение Аполлон Александрович Григорьев