Андрей Болконский на Бородинском поле



Андрей Болконский – один из самых любимых героев Толстого. Вы­сокое понятие о чести, независимость, острота ума, благородство – отли­чительные качества князя Андрея. На протяжении своей короткой, но ин­тенсивной жизни Андрей Болконский – человек чести – ищет смысл жизни и свое предназначение в ней. Это человек умный, гордый, страдаю­щий, не раз разочаровывающийся в жизни и пересматривающий свои жизненные взгляды, но сохранивший главное: желание быть полезным и нужным людям. Духовно-нравственные ценности жизни – основа силы Андрея

Болконского.

Во время нашествия Наполеона князем Андреем движет страстное же­лание служить Отечеству, защищать его, защищать своих родных, любимых.

Накануне Бородинского сражения он – деятельный участник того, что свершается во имя и на благо Отечества, – вспоминает свою жизнь, размышляет.

Воспоминания и размышления эти горьки, тяжелы и мучительны. Андрей Болконский как бы увидел свою жизнь до сегодняшнего дня, 25-го августа 1812 г. при ярком дневном свете. То, что казалось князю Андрею раньше великим: любовь к женщине, общественное благо, слава – пред­ставляются теперь ложными образами при холодном

белом свете утра, которое поднималось для него и в которое он, тонкий и глубокий человек, интуитивно чувствовал приближение и возможность своей смерти. Три главные составляющие его горя останавливали его внимание: его любовь к женщине, смерть отца и французское нашествие. И мысли, и выводы Андрея Болконского об этом безотрадны.

Проблема поиска смысла жизни, так остро волновавшая князя Анд­рея на протяжении его жизни, находит свое завершение на Бородинском поле накануне Бородинской битвы. Именно накануне сражения князь Ан­дрей достигает гармонии с самим собою. Внутренний монолог служит спо­собом выражения “диалектики души” князя. Мысли о предстоящей смер­ти, о том, что “завтра и меня убьют” и он перестанет существовать, как перестал существовать его отец, вдруг с необычайной силой и яркостью осветили холодным белым светом все то, что мучило его в жизни. Первый раз в жизни Болконский чувствует возможность своей смерти, чувствует приближающуюся смерть. И с высоты этой просто и ужасно представив­шейся возможности смерти в никогда не успокаивающейся душе князя

Андрея вдруг освобождается светлая и могучая сила, “…чтобы меня не было… чтобы все это было…”. Ему бесконечно дорога жизнь, ему хочет­ся жить! Любовь к людям, самопожертвование – вот главное в жизни! Приход к людям, в качестве завещания сыну Николеньке – евангельская притча о “птицах небесных” – таков итог жизненных исканий Андрея Болконского, одного из самых идеальных и жизненных образов русской классической литературы.

При выполнении творческого задания дан аргументированный ответ на вопрос о роли данного эпизода в раскрытии характера Андрея Болкон­ского. Раскрывая роль данного эпизода в понимании и восприятии харак­тера князя Андрея, автор отмечает, что его жизненный путь, его светлые и могучие силы души прежде всего сопряжены с духовно-нравственными исканиями. Подчеркнута роль образа князя Андрея – одного из идеалов русской литературы и русской жизни. Композиция ответа на вопрос логич­ная, последовательная. Работа написана хорошим литературным языком.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, среднее: 3.00 из 5)
Loading...


Вы сейчас читаете сочинение Андрей Болконский на Бородинском поле
?