Анализ стихотворения Высоцкого «Зарыты в нашу память на века»

Стихотворение «Зарыты в нашу на века.. » изначально было песней, которая была написана в 1971 г. к фильму «Неизвестный, которого знали все». Но по каким-то причинам песня в фильме не прозвучала. Может быть, поэтому она не так хорошо известна.

В этом стихотворении поэт размышляет о прошлом, о различном отношении людей к нему — кто-то легонько ворошит, кто-то предпочитает вообще не вспоминать. Само слово «прошлое» употребляется в стихотворении четырежды, каждый раз представая перед нами в новом образе. Поэт то сравнивает его с глиняным сосудом

— как хранилищем воспоминаний, то со старым кладом, в котором хранятся ценные и дорогие воспоминания человека, которые, к сожалению, со временем забываются.

И прошлое лежит, как старый клад,

Который никогда не раскопают.

В третьей строфе прошлое сравнивают с лабиринтом, в котором без стрелок-указателей не разобраться. Так и у нас в памяти, «поток годов» перемешивает воспоминания, сбивая указатели, чем больше времени прошло, тем меньше мы помним. В шестой строфе прошлое предстает перед нами в виде минного поля. «Мины» есть в памяти каждого человека — это наши худшие, неприятные воспоминания, наши

ошибки, о которых мы предпочитаем забыть, откладываем в «тень».

По мысли поэта, к прошлому нужно относиться осторожно, избегать ошибок. Ведь если сильно «рыться» в прошлом, можно попасть как раз на «мину».

Как говориться в седьмой строфе Один толчок — и стрелки побегут, — А нервы у людей не из каната, — И будет взрыв, и перетрется жгут…

Правда, можно и «извлечь до взрыва детонатор» — постараться исправить ошибку прошлого, чтобы позже, она не смогла нанести тебе «вред».

Строфы в стихотворении написаны перекрестной рифмой, с чередующимися мужскими и женскими окончаниями. Стихотворный размер различен для четных и нечетных строф. Четные написаны более мягким Хореем, нечетные — резким Ямбом. Поэт нарочно сочетает в стихотворении различные стихотворные размеры, чтобы придать каждой отдельной строфе определенное настроение.

Стихотворение изобилует различными видами тропов. Чаще всех встречаются метафоры сравнения и олицетворения, без которых вряд ли обходится хоть одно стихотворение о чем-то неодушевленном. Метафоры в стихотворении встречаются как малые: «зарыты в нашу память на века», «поток годов унес с границы», «просто в прошлом заблудится»,

«в толще лет», так и более развернутые. Пятая, шестая, седьмая и восьмая строфа

представляют собой одну большую метафору, смысл которой соотносится со смыслом

эпиграфа к стихотворению

Иногда как-то вдруг вспоминается

из войны пара фраз —

например, что сапер ошибается

только раз

Встречаются в стихотворении и эпитеты, такие как «память глубока», «беспристрастный суд», «заржавленные мины», и другие.

Заметна в стихотворении манера Высоцкого обращаться к слушателям на «Ты», при помощи простой речи: «С налета не вини — повремени» или «Просто абсолютно ни к чему» — благодаря чему он предстает перед нами «своим» поэтом, к которому прислушиваются и которому доверяют.

«Зарыты в нашу память на века» — еще одно действительно хорошее стихотворение Высоцкого, которое заставляет о многом задуматься. Я думаю, не зря же его включили в школьную программу. )



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вы сейчас читаете сочинение Анализ стихотворения Высоцкого «Зарыты в нашу память на века»