Анализ стихотворения Воронова «Память наша совесть»
Для всех, кто верен памяти о Великой Победе, дата 27 января является одной из наиболее дорогих и значимых. В этот день в 1944 году советские войска окончательно отбросили от Ленинграда полчища гитлеровцев, державших город на протяжении 900 дней и ночей в жесточайшей блокаде. У поэта Юрия Воронова, пережившего вместе с ленинградцами то трагическое время и ставшего впоследствии «поэтом одной темы» — темы блокады, есть стихотворение, которое так и называется: «27 января 1944 года».
В этом стихотворении, звучащем без помпезного пафоса, будто
Каждый раз, когда отмечается очередная памятная дата, связанная с тем или иным этапом ленинградской
В связи с нынешней очередной годовщиной полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады мне хотелось бы вновь напомнить об этом талантливом поэте, журналисте и общественном деятеле. Напомнить не потому, что имя его предано забвению. Поэтическое наследие Воронова навечно занесено в историю родного города — на памятном мемориале на площади Победы Ленинграда — нынешнего Санкт-Петербурга, высечены в граните слова «О камни, будьте стойкими, как люди!», взятые из стихотворения «Камни».
Напомнить же о Воронове мне хотелось бы прежде всего потому, что, как мне кажется, выраженные им в стихах от имени всех переживших блокаду заветы грядущим поколениям сегодня, в разгар далеких и близких к нам войн и кризисов, на фоне житейских тягот, приобретают особую злободневность. А говорить от имени других поэт имел полное право. Он был — в годы блокады еще подросток — рядом с ними в самые суровые и трагические дни, вместе с ними переносил муки и страдания от бомбежек, голода, холода и болезней, уносивших каждый день почти по тысяче жизней.
Это фактически стихотворное изложение его реальной биографии. Ленинградская газета «Смена», выходившая и в годы блокады, — кстати, после войны он станет заместителем главного редактора этого издания, — рассказала в одном из своих тогдашних специальных выпусков о 12-летнем пионере Юрии Воронове, который, когда звучал сигнал воздушной тревоги, не бежал в бомбоубежище, а вместе со взрослыми помогал разбирать завалы разрушенных домов, чтобы найти кого-нибудь из уцелевших. А потом он спешил в комсомольский «бытовой отряд», члены которого, сами обессиленные и истощенные, ходили по квартирам и помогали еще более ослабевшим. В 1943 году, когда Юрию Воронову было 14 лет, ему вручили медаль «За оборону Ленинграда», а паспорт он получил спустя два года.