Анализ стихотворения Тютчева «14 декабря 1825»

В стихотворении «14-е декабря 1825» Тютчев рисует восстание декабристов как не принятую народом («Народ, чуждаясь вероломства, Поносит ваши имена» ) и историей жертву, подвиг, недостойный названия героического, обреченный на забвение, следствие ослепления, рокового заблуждения. Тютчев осуждает декабристов, но осуждение, которое содержится в его стихотворении, двусмысленно и не абсолютно.

Отметая их идеалы, их политические доктрины как неосуществимые, утопичные, он изображает их жертвами энтузиазма и мечты об освобождении. Именно в этом стихотворении

Тютчев создает обобщающий образ крепостнической монархии России как «вечного полюса» , пронизанного железным дыханием ночи, — образ, предвосхищающий данную Герценом символическую картину последекабрьской реакции («О развитии революционных идей в России») .

Строфа, завершающая «14-е декабря 1825», двусмысленна, как и все стихотворение. Теплая кровь, дымящаяся и замерзающая на железном ветру, — образ, выражающий человеческую беззащитность жертв деспотизма и жестокость силы, против которой они восстали. Исследователь творчества Тютчева Н. В. Королева отмечает, что образ крови в стихотворениях поэта

всегда имеет высокий и трагический смысл.

Вместе с тем последний стих этого произведения — «И не осталось и следов» — дает основание сблизить «14-е декабря 1825» с лирикой Тютчева 40-50-х гг. , в которой тема непроясненного трагизма, обыденного существования «без отрады и без слез» , «глухой» , бесследной гибели становится одной из ведущих.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Анализ стихотворения Тютчева «14 декабря 1825»