Анализ стихотворения Сологуба “Я – бог таинственного мира”
Умение очень четко и лаконично формулировать свои мысли является отличительной особенностью творчества Федора Сологуба. Он считал себя символистом и даже в самом непримечательном событии пытался угадывать знаки судьбы. Это увлекательное занятие, безусловно, отразилось на творчестве знаменитого поэта и драматурга, который нередко шокировал публику нетипичными выводами, сделанными из простых и, на первый взгляд, понятных фактов.
Внутренний мир Федора Сологуба практически всегда оставался “за кадром” его произведений. И на то были свои причины, так как этот автор не торопился впускать в свою жизнь других людей. Лишь небольшой круг приближенных могу судить о том, насколько ранима душа у этого человека, который очень близко к сердцу принимал любые неудачи. Причем, не только свои, но и тех людей, которые были для него по-настоящему дороги.
В 1896 году он опубликовал стихотворение “Я – бог таинственного мира…”, которое, на первый взгляд, может показаться очень заносчивым и высокомерным. Действительно, уже в первой строчке автор утверждает, что он выше других в
“Не сотворю себе кумира ни на земле, ни в небесах”, – подчеркивает автор, считая, что возвышаться над толпой так же глупо, как и принижать свои собственные достоинства. Поэт пытается уйти от повседневной обыденности, но при этом осознает, что жизнь вынуждает его быть частью социума. И для того, чтобы сохранить свой внутренний мир, такой романтичный и иллюзорный, Сологуб выводит для себя определенную формулу, отмечая: “Своей божественной природы я не открою никому”, Лишь ночью, когда на улицах стихает городской шум, и нет необходимости лицедействовать перед людьми, поэт признается, что чувствует себя свободным. Покой и тьма – его верные спутники и молчаливые слушатели, которым можно доверить самые сокровенные мысли и чувства.