Анализ стихотворения Пушкина «Предчувствие»

Анна Алексеевна Андро (девичья фамилия – Оленина) познакомилась с Пушкиным в конце 1810-х годов. Чувствами к умнице, красавице и талантливой музыкантше поэт воспылал гораздо позже – ближе к концу 1820-х. Причем намерения у него были самые серьезные. Александр Сергеевич желал жениться. На полях рукописей он не раз примерял свою фамилию к имени Анны Алексеевны – Annete Pouchkine. Пушкин даже предложение успел сделать, но получил отказ. Точная причина такого итога до сих пор остается неизвестной. Кто-то говорит, что Оленина считала поэта вертопрахом, не имеющим

средств к существованию и положения в обществе. Другие в качестве основной причины называют отношения Александра Сергеевича с Керн, которая матери Анны Алексеевны приходилась племянницей.

Стихотворение «Предчувствие», предположительно датируемое августом 1828 года, принято связывать с Олениной. Оно относится к блоку онтологической лирики, который создавался Пушкиным в период с 1826 по 1836. В эту своеобразную серию обычно включают «Дар напрасный, дар случайный…», «Когда за городом, задумчив, я брожу…», «Воспоминание», «Дорожные жалобы» и другие произведения. «Предчувствие» написано

под влиянием тяжелой ситуации, сложившейся в жизни Александра Сергеевича. Речь идет о расследовании, начатом полицией в отношении поэмы «Гавриилиада» (1821). Поэт всерьез опасался возможного строгого наказания. Он был готов как к очередной ссылке, так и к смертной казни. К счастью, все обошлось.

Центральная тема «Предчувствия» — столкновение человека с могущественными силами, оказывающими влияние на судьбу. Она заявлена уже в первых строках: «Рок завистливой бедой угрожает снова мне…». Беда еще не случилась, но от этого лирическому герою становится только хуже. Предощущение грядущего несчастья гнетет его. Жизненные невзгоды сравниваются с грозой, бурей. Подобная метафора встречается и в других стихотворениях Пушкина – «Арион», «Близ мест, где царствует Венеция златая…». В творчестве Александра Сергеевича человек враждует с роком уже потому, что ему как личности самостоятельной и сильной чужды компромиссы. Для него борьба с судьбой – не в новинку. При этом к противнику он относится без особого уважения («рок завистливый», «сохраню ль к судьбе презренье»). Лирический герой «Предчувствия» с достоинством принимает вызов давнего врага, готовясь в качестве оружия использовать терпение и непреклонность, в основе которых лежит гордость – черта, на протяжении всей жизни высоко ценимая Пушкиным.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Анализ стихотворения Пушкина «Предчувствие»