Анализ стихотворения Пушкина «Моя эпитафия»
В лицейские годы Пушкин смело экспериментировал с формой, содержанием и жанрами лирики. Среди его раннего творчества встречаются эпиграммы и элегии, патриотические оды и стансы. Есть и более экзотические варианты. В их числе – кантаты, ноэли, экспромты. Юный поэт владел как легким и порой игривым размером, так и серьезным александрийским стихом. Во время обучения в Царскосельском Лицее Пушкин упорно искал собственный стиль, свою творческую индивидуальность, постигал поэтическое мастерство во всем его разнообразии. Некоторые произведения
В лицейской лирике Александра Сергеевича нашлось место и эпитафии. Причем надгробную надпись юноша создал для самого себя. Стихотворение «Моя эпитафия» датируется 1815-м. Шестнадцатилетний Пушкин к смерти относился несерьезно, поэтому произведение написано в шуточном тоне. Здесь необходимо отметить, что в лирике Александра Сергеевича, созданной в 1813-15 годы, преобладал мотив быстротечности жизни. Из него закономерно вытекала тема жажды наслаждения радостями бытия.
Придерживаясь идей древнегреческого философа Эпикура, Пушкин следует за Батюшковым, которого считал своим наставником. Через «Мою эпитафию» можно понять, каким молодой Александр Сергеевич желал предстать в глазах общественности и каких философских взглядов придерживался в юности. Важнейшие вещи в его жизни на тот момент – муза, любовь, леность и веселье. Странно, что в списке этом не упомянуты верные товарищи, ведь дружбу Пушкин высоко ценил. Интересна характеристика, которую поэт дает сам себе: …Не делал доброго, однакож был душою, Ей богу, добрый человек.
В период обучения в Лицее Александр Сергеевич еще не раз возвращался к теме смерти. Она фигурирует в некоторых стихотворениях, посвященных Екатерине Павловне Бакуниной – первой юношеской любви поэта. Отношение к завершению физической жизни человека несколько меняется. Ярчайший пример – «Желание». Произведение, написанное в 1816 году, заканчивается следующими строками: …Мне дорого любви моей мученье — Пускай умру, но пусть умру любя!