Анализ стихотворения Пастернака «Заморозки»

Стихотворение «Заморозки» относится к поздней пейзажной лирике Пастернака. Оно вошло в последнюю книгу поэта, получившую название «Когда разгуляется». Сборник включает в себя произведения, написанные в период с 1956 по 1959. Некоторые из них печатались в журналах «Литературная Грузия» и «Новый мир». Полностью книга была издана только после смерти Бориса Леонидовича – в 1961-м. В сборнике нашли отражение философско-поэтические концепции, занимавшие ум Пастернака в последние годы, — осмысление себя в качестве части мироздания,

путь творца в вечности, искусство в жизни людей.

В «Заморозках» перед читателями предстает несколько необычное изображение природы. Создается ощущение, что наблюдатель и пейзаж поменялись местами, будто картина смотрит на стоящего перед ней человека. Лирическим героем стихотворения становится сама природа. Поэт в такой ситуации оказывается одновременно везде и нигде. Он не олицетворяет сторонний взгляд на пейзаж. Его роль – двойник природы, становящийся то лесом, то морем. Подобный прием не раз использовался Пастернаком. С его помощью утверждается единство природы и поэта, столь важное для Бориса Леонидовича.

Интерес

представляет образ солнца, выведенный в «Заморозках». Светило в дымке сравнивается со столбом «огня в дыму». Получается картина, близкая к импрессионистам. Художников, придерживавшихся этого направления в искусстве, всегда интересовали разного рода визуальные эффекты. В их числе – туман, дымка, солнечные лучи. В качестве яркого примера можно привести полотна великого француза Клода Моне (1840-1926). Многие его работы напоминают плохо проявленную фотографию, отличаются размытостью и нечеткостью. В стихотворении Пастернака упоминается туман. Как известно, он позволяет предметам изменять очертания, преображаться. Поэтому в произведении говорится, что «воздух лжив, как слой румян».

Есть версия, что название сборника «Когда разгуляется» связано с позитивными ожиданиями Пастернака от «оттепели». Глагол «разгуляться» означает прояснение после ненастья. После смерти Сталина в 1953 году у советских людей появилась надежда на получение большей свободы, благодаря политике Хрущева. При помощи стихотворений «После вьюги», «Весна в лесу», «За поворотом» Борис Леонидович передает ощущение важных в контексте жизни простых граждан СССР и глобальной истории перемен. Впрочем, полной уверенности в светлом будущем у поэта нет было. Он чувствовал, что заморозки могут вернуться.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Анализ стихотворения Пастернака «Заморозки»