Анализ стихотворения Некрасова «Муза»
Одним из признанных вождей демократической поэзии второй половины XIX века был, без сомнения, великий русский поэт-демократ Николай Алексеевич Некрасов (1821-1877). Он выступил наследником лучших традиций дворян-революционеров и связал свою творческую жизнь с интересами широких народных масс России.
Некрасов слил воедино два могучих источника русской поэзии. Один из них связан с культурой образованных слоев русского общества, другой — с простонародной русской культурой. Ни один русский поэт до Некрасова не вставал сознательно и открыто
Некрасов вошел в русскую поэзию как «печальник горя народного». заступник мужика от всякого рода притеснителей. Картины барского произвола, беспощадного обирания крестьян купцами, бесправия перед чиновниками постоянно присутствуют в его поэзии. Но вместе с тем у Некрасова немало и произведений, где утверждается сильная, волевая и могучая душа русского человека, протестующая против существующих порядков.
Редко кто из поэтов не обращался к своей музе, представавшей то резвой, то задумчивой, то суровой и гневной.
Вчерашний день в часу в шестом,
Зашел я на Сенную:
Там били женщину кнутом,
Крестьянку молодую.
Ни звука из ее груди,
Лишь бич свистал, играя.
И Музе я сказал: «Гляди!
Сестра твоя родная! »
Некрасовская Муза — сестра униженной и страдающей крестьянки, она печалится народной печалью, она также бесправна, как и крестьянка, символизирующая весь народ. Так возникает новый в русской поэзии образ Музы.
В более позднем стихотворении «Муза» (1856) поэт освещает традиционную тему отношений поэта с Музой. В первой строфе возникает привычный до Некрасова образ Музы, которого он, однако, не знал:
Нет, Музы ласково поющей и прекрасной Не помню над собой я песни сладкогласной!
Этот лик Музы ему неведом, признается поэт. Над ним рано «отяготели узы» иной «неласковой и нелюбимой Музы» :
Печальной спутницы печальных бедняков,
Рожденных для труда, страданья и оков, — Той Музы плачущей, скорбящей и болящей.
Но поединок поэта с Музой не привел к разрыву — в драматизме борьбы родился «прочный и кровный союз». Поэт учил Музу не смиряться, не стихать в гневе, изживать всепрощенческие настроения. Но и она, скорбя, его учила песнопенью:
Чрез бездны темные насилия и зла,
Труда и голода она меня вела — Почувствовать свои страданья научила И свету возвестить о них благословила.
Без гражданского чувства для Некрасова нет поэзии, хотя совсем необязательно, чтобы каждый гражданин был поэтом. Именно в этом смысл поэтической декларации «Поэт и гражданин».
Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан.
И уже заканчивая свой жизненный путь, тяжело больной Некрасов вновь обратился к Музе («О Муза! наша песня спета»). В этом стихотворении поэт говорит:
Сестра народа — и моя!
Муза, некогда названная сестрой молодой крестьянки, теперь осознана сестрой народа и сестрой поэта. Через нее поэт нашел дорогу к народу, а народ обрел своего поэта.