Анализ стихотворения Мережковского “Ноябрь”



Несмотря на свое пристрастие к символизму, Дмитрий Мережковский очень много внимания уделял пейзажной лирике. Поэт считал, что в самой природе можно найти ответы на многочисленные вопросы, он искреннее восхищался красотой окружающего мира и пытался отобразить его в своих произведениях. Даже унылая осень с ее постоянными дождями становилась предметом творческих изысканий для этого поэта. И примером тому является стихотворение “Ноябрь”, написанное в 1894 году.

Автор очень тонко подмечает тот переходный момент, когда осень передает

свои права зиме, а природа готовится к длительной спячке. Первые морозы уже тронули землю, и “на голой зябкой вербе шелестит увядший лист”. Старый пруд по вечерам также покрывается ледяной коркой, которая еще очень хрупка. Однако под ней “и чернеет, и густеет неподвижная вода”, надолго заключенная в прозрачный ледяной плен.

Казалось бы, каждая мелочь указывает на то, что зима уже не за горами. Даже месяц в восприятии поэта выглядит каким-то бледным и безжизненным, озаряя своим неярким светом ветви деревьев, пруд и опустевшие поля. Эта картина вызывает у Мережковского противоречивые чувства. С одной стороны,

он восхищен удивительной красотой засыпающего мира, его сдержанностью и величием. С другой стороны, поэта угнетает то ощущение пустот и безысходности, которое дарит ему этот ночной пейзаж. Ноябрь в восприятии Мережковского является самым грустным месяцем в году, когда встречаются жизнь и смерть. И их прощальный танец производит на поэта гнетущее впечатление.

В эти минуты, когда весь мир погружается в зимний сон, Мережковский вспоминает о потерянном рае, где царят такие же покой и умиротворения. Однако этот мир лишен самого главного – жизни. Поэтому поэт, с одной стороны, мечтает о “волшебной земле”, которая для него недоступна, а с другой стороны – боится прикоснуться к тайнам вечности потому, что знает: обратной дороги уже не будет.

К слову, само стихотворение, опубликованное в 1895 году, вызвало шквал критики в адрес поэта. И это неудивительно, ведь общее впечатление, которое производит это произведение, является не только весьма противоречивым, но и угнетающим. Так, Валерий Брюсов обвинил Мережковского в том, что тот написал это произведение лишь для того, чтобы удачно обыграть рифму двух слов – “на ущербе” и “вербе”. Тем не менее, сегодня данное стихотворение входит в золотую коллекцию русской литературы и является прекрасным примером пейзажной лирики.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5.00 из 5)
Loading...


Вы сейчас читаете сочинение Анализ стихотворения Мережковского “Ноябрь”