Анализ стихотворения Мережковского «Двойная бездна»

В стихотворении Д. Мережковского «Двойная бездна» говорится о зеркальности, а следовательно равнозначности жизни и смерти. Та и другая «родные бездны», они «подобны и равны», при этом не понятно, да и не имеет значения, где смотрящийся, а где отражение. Жизнь и смерть — это два зеркала, между которыми помещен человек, путающийся в многократно повторенных ликах зазеркалья:

И смерть и жизнь — родные бездны:

Они подобны и равны,

Друг другу чужды и любезны,

Одна в другой отражены.

Одна другую углубляет,

Как

зеркало, а человек Их съединяет, разделяет Своею волею навек.

И зло и благо — тайна гроба.

И тайна жизни — два пути —

Ведут к единой цели оба,

И все равно куда идти…

В смерти и переживании «смертности» есть нечто такое, что не только отражает жизнь, но и дополняет ее. Ее неизбежность приносит чувство основательности и стабильности, неизвестное по обыденной жизни, где все преходяще и неустойчиво. Она идентифицирует, выделяет из толпы, вылущивает из шершавой коры коммунальных сущностей нечто индивидуальное, особенное, «свое». Только на пороге Вечности можно сказать «я», а не «мы»,

понять, что такое «я», почувствовать все величие своей противопоставленности миру.

А также здесь:

У Дмитрия Мережковского проявляется двойственность в сознании. Он превращается в человека, соединяющего несоединимые вещи, что особенно ярко видно в стихотворении «Двойная бездна» , в котором говорится, что «и зло, и благо (…) — два пути, — Ведут к единой цели оба, И все равно, куда идти». Это и есть ничто иное, как духовная слепота, следствие безумного порыва к свободе.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вы сейчас читаете сочинение Анализ стихотворения Мережковского «Двойная бездна»