Анализ стихотворения Маяковского «Люблю (взрослое)»
Стихотворение «Люблю». Часть «взрослое». Поэт рассуждает о том, что такое любовь. Он говорит о том, что любовь вызрела в нем за всю его жизнь. Она копилась в нем, за 20 лет ее набралось столько, что сердце лирического героя не может вынести ее груза. Поэт в свойственной ему манере использует гиперболу. Он говорит о том, что его сердце стало огромным от того чувства, которое он носит в себе. «Отныне я сердцем править не властен. У прочих знаю сердца дом я.
Оно в груди — любому известно! На мне ж с ума сошла анатомия. Сплошное сердце —
В качестве антитезы своему огромному и истинному чувству он приводит описание любви других людей. Она пошлая, маленькая. «В сердца, в часишки любовницы тикают. В восторге партнеры любовного ложа». В начале стихотворения мы так же видим антитезу. Поэт говорит о том, что «взрослые» готовы продать любовь за деньги, а ему денег не нужно. Он готов нищим бродить о городу.
Как это часто бывает у Маяковского, стихотворение изобилует метафорами и олицетворениями. «Меня Москва душила в объятьях кольцом своих бесконечных
Садовых». На мой взгляд, это олицетворение использовано поэтом для того, чтобы показать, как такая «любовища» появилась в нем.