Анализ стихотворения Ломоносова «Я долго размышлял и долго был в сомненье»
Имя Михаила Ломоносова связано с величайшими открытиями в области науки, однако мало кто знает, что этот удивительно талантливый человек был одним из самых востребованных поэтов своего времени. Его авторству принадлежат не только различные оды, приуроченные к особо торжественным случаям, но и стихи-размышления, наполненные глубоким философским смыслом. Так, в 1761 году Ломоносов на полях своей рабочей тетради написал стихотворение под названием «Я долго размышлял и долго был в сомненье…», которое впоследствии вошло в его научный трактат
Отчасти мысли, изложенные в этом произведении, навеяны научными изысканиями. Однако сам Ломоносов позже признался, что в произвольной стихотворной форме пытался донести до читателей мысль знаменитого александрийского сатирика и поэта Клавдиана, который любил подшучивать над греческими учеными, утверждая, что их исследования напрасны, так как мир развивается по законам Божьим, а не по формулам и теоремам.
Этой мысли придерживается и Михаил Ломоносов, который всю свою жизнь посвятил разгадке тайн мироздания.
Поначалу и сам автор придерживался подобных взглядов, которые кардинально изменились, как только он увлекся астрологией и увидел «светил небесных стройность», а также осознал, что их движение подчиняется некоему особому порядку, который установлен кем-то могущественным, мудрым и всесильным. Он признает, что «божеской мы силой созданы», хотя и не отказывается от своих открытий в области естествознания.
Что же касается сатирической составляющей этого произведения, то ее автор предпочел опустить, так как понимал, что в этом случае ему придется критиковать и самого себя. Ломоносов осознал, что весь мир существует по определенным законам, которых человечеству пока еще не дано познать. И от того, сумеют они это сделать или же нет, ничего не изменится: земля также будет вращаться вокруг своей оси, день станет чередоваться с ночью, а научные трактаты исследователей будут пылиться на библиотечных полках.