Анализ стихотворения Лермонтова «Юнкерская молитва»
В 1832 году Лермонтов оставил университет и поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и юнкеров, так как с самого детства мечтал о военной карьере. Учеба давалась молодому поэту легко, а вот ежедневная муштра вызывала раздражение, граничащее с ненавистью. В 1833 году Лермонтов написал свою знаменитую «Юнкерскую молитву». которая на долгие годы стала гимном будущих офицеров русской армии. В ней автор в несколько саркастической форме излагает самые заветные мечты юнкеров, показывая, насколько его товарищи по учебе ограничены в своих желаниях.
Обращаясь ко Всевышнему, Лермонтов от имени всех русских юнкеров просит: «Спаси меня, от куртки тесной, как от огня» . Все дело в том, что форма будущих офицеров не отличалась удобством, и во время занятий юнкера испытывали массу проблем. Снимать мундиры на занятиях категорически запрещалось, и Лермонтов на собственном опыте убедился, насколько тяжело маршировать на плацу несколько часов подряд, когда тесная куртка мундира не позволяет поднять руки вверх.
Еще одним желанием поэта
«Еще моленье прошу принять — в то воскресенье дай разрешенье мне опоздать» . — просит Лермонтов, намекая на то, что у него все еще продолжается роман с Екатериной Сушковой. Именно с ней по субботам он встречается на балах, которые заканчиваются далеко за полночь. По этой причине поэт ранним воскресным утром мечтает лишь о том, чтобы как следует выспаться, и занятия в Школе гвардейских подпрапорщиков и юнкеров кажутся ему весьма обременительными.
Конечно же, у самого поэта желаний намного больше, чем озвучено в стихотворениях. Однако автор видит, что его окружают далеко не самые возвышенные и утонченные люди, которые, возможно, станут неплохими офицерами, но никогда не научатся мыслить и чувствовать так, как Лермонтов. Их желания просты и примитивны, а просьбы лишены глобальности. Поэтому автор отмечает: «Я, царь всевышний, хорош уж тем, что просьбой лишней не надоем» .