Анализ стихотворения Фета «Шумела полночная вьюга»

Связь между миром природы и миром человеческих чувств в стихотворении Фета — метонимическая. Лирический герой и его возлюбленная молчат, они закрыты друг для друга.

Природа «за стеной» смутно указывает на истину чувств. Глухой лес («лесная и глухая сторона») указывает на одиночество героев. Вьюга («Шумела полночная вьюга») — на напряжение и тревогу, охвативших героев. И вот темнота ночи и огонь печи, блики и тени («И наших двух теней громады Лежали на красном полу») как будто проецируются во внутренний мир героя — и здесь

остается одна ночь, огонь гаснет («А в сердце ни искры отрады, И нечем прогнать эту мглу»).

Наконец, мрачные природные звуки, резкие голоса леса (скрип и треск — «Березы скрипят за стеною, Сук ели трещит смоляной») как будто заставляют героя заговорить. При этом непонятно, то ли это внутренний диалог лирического героя, то ли слова, обращенные к героине: О, друг мой, скажи, что с тобою? Я знаю давно, что со мной! Мы должны угадать то, что происходит в его душе. В душе погас огонь — «ни искры», в ней ночь, вьюга, скрип и треск. Любовь умерла. Но сам лирический герой не смог это высказать — это сказала за него природа.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вы сейчас читаете сочинение Анализ стихотворения Фета «Шумела полночная вьюга»