Анализ стихотворения Есенина «Песни грустных дум»

Однако была и в его жизни недолгая пора, когда блудный сын недостаточного крестьянина не считал червонцев: «…Я не отдаю воротнички в стирку, я их выбрасываю!» И про тесный чердак предсказано верно, хотя и с некоторым сдвигом, как, впрочем, и положено жанру «вещего» предчувствия. Есенин частенько называл себя бездомником, легко меняя адреса и приюты. Были в его скитальческой судьбе и петербургские ночлежки, была и вполне приличная семейная обитель: «Видишь! Вон, в том доме я жил, когда я в первый раз женился. И у меня квартира была…

И у меня были дети» (Никитин Н. Встречи /I Красная новь.- 1926). Почти год прожил он почти барином на престижной Пречистенке в роскошном спецособняке, предоставленном Луначарским Айседоре Дункан и ее танцшколе. И еще год на деньги той же «Дуньки» («Излюбили тебя, измызгали — невтерпеж. Что ж ты смотришь синими брызгами? Или в морду хошь?») — по шикарным отелям-курортам Европы и Америки… А вот личной, на квартиросъемщика, жилплощади — не то чтобы комнаты в коммуналке, а хотя бы отдельного рабочего угла с собственным письменным столом и книжным шкафом — так и не заимел, несмотря на все свои личные контакты
с членами Политбюро и наркомами, начиная от Луначарского и кончая Троцким. Своим так и остался лишь «ржаной закут» в константиновском амбаре, чудом уцелевшем в погорелыцину в августе 1922. Все выгорело, и дом детства с чистой горницей, которую родные временно уступали редкому гостю п@д кабинет, и малолеток-сад (в 1921-м Александр Никитич купил-таки несколько сортовых яблонь, но их все, кроме одной-единствен-ной, уничтожила великая гарь). К этой непонятно как выжившей яблоньке и пристроили «старики» Есенины хибарку — поставили нищую времянку, чтобы спасшееся в полымя деревце оказалось под самым окном…



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Анализ стихотворения Есенина «Песни грустных дум»