Анализ стихотворения Друниной «Я порою себя ощущаю связной»
Много сказано и написано о военном поколении поэтов, которое дало нашей литературе столько имен, что нет смысла даже пытаться перечислить всех их. Поэтам этим не грозит забвение, их строчки всегда вызывают в нашей душе ответный отклик. Их судьбы навсегда останутся подтверждением высочайшей нравственности нашей литературы. Юлия Друнина — солдат, медицинская сестра, поэт — в их рядах. Каждой своей строкой она принадлежит к фронтовому поколению, утверждая свою причастность к его судьбе.
Ю. Друнина родилась в 1924 году в Москве. В Великую
Я только раз видала рукопашный,
Раз — наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
В этом же году Ю. Друнина получила тяжелое ранение, после чего была комиссована. Однако впоследствии
В 1952 году Ю. Друнина окончила Литературный институт им. М. Горького. Первый сборник стихов «В солдатской шинели» вышел в 1948 году. Книги Ю. Друниной — это лирический монолог человека, чей характер сформировался в труднейших фронтовых испытаниях. «Бросив нас в самую гущу народной трагедии, война сделала гражданскими даже самые интимные наши стихи», — заметила Друнина. Верность духовному опыту войны проходит сквозь все произведения поэта.
Стихотворение «Я порою себя ощущаю связной…» было написано Ю. Друниной в 1978 году.
Лирическая героиня этого стихотворения заключает в себе ощутимую связь времен, поколений, погибших на войне, и новых поколений, ее современников, живущих здесь и сейчас. Образ ее соединяет в себе прошлое, настоящее и будущее. И с годами эта связь только укрепляется, делается прочнее, теснее. Лирическая героиня, поэт, хранит в своей памяти и грохот «победных сражений», и «пропасти поражений». Все это оживает в ее стихах:
Я — связная.
Пусть грохот сражения стих:
Донесеньем из боя Остался мой стих —
Из котлов окружений,
Пропастей поражений И с великих плацдармов Победных сражений.
Она ощущает себя посланницей от живых к погибшим:
«Нет, ничто не забыто,
Нет, никто не забыт.
Даже тот,
Кто в безвестной могиле лежит».
Поэт использует скромные средства художественной выразительности: эпитет («с великих плацдармов»), метафору («Кто отнят войной…»), анафору и синтаксический параллелизм («Все тесней эта связь, Все прочней эта связь…»), инверсию («Донесеньем из боя Остался мой стих…»).