Анализ стихотворения цикл «Жизни» Цветаевой

Цикл «Жизни» (1924). Цикл состоит из двух лирических ми­ниатюр. Обратим внимание на первое стихотворение цикла, со­стоящее из двух строф:

Не возьмешь моего румянца — Сильного — как разливы рек!

Ты охотник, но я не дамся,

Ты погоня, но я есмь бег.

Не возьмешь мою душу живу!

Так, на полном скаку погонь — Пригибающийся — и жилу Перекусывающий конь Аравийский.

Две строфы противопоставлены друг другу. В первой — лирическая героиня говорит о своей недоступности, неуловимости. Важную роль играет мотив погони, бега.

Движение и непокорность означают физическую и духовную жизнь. Конфликт раз­ворачивается в мире жизни и движения (при погоне все силы лирической героини предельно напряжены). Трагедия, произошедшая между возлюбленными, разрешается в любовной битве, в «поединке своеволий». Во второй строфе конкретно­бытовой план перерастает в бытийный: стихотворение наполняется философским обобщением.

Портретные и психологические качества лирической героини соотносятся с явлениями природ­ного мира: сильный румянец напоминает разливы рек, любовь к свободе сопоставляется с аравийским конем. Цветаева обращается к преданию

о вольнолюбивом аравийском коне, который не позволяет обуздать себя и в конце концов убивающий самого себя. Темп стихотворения создается за счет повтора глагола «не возьмешь…» В финале стихотворения дана гибель аравийского скакуна, это самая напряженная по накалу часть стихотворения.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Анализ стихотворения цикл «Жизни» Цветаевой