Анализ стихотворения Бунина «Сапсан»
«Сапсан» (1905). Рассматривая человека как частицу Вселенной, поэт пытается проникнуть в тайны жизни и смерти, понять загадки окружающего мира. Главный герой произведения — сапсан, «стервятник космоногий», призрачная птица, «гений зла».
Сапсан заставляет лирического героя глубже чувствовать свое одиночество: Иль он узнал, что я тоскую, Что я один? что в дом ко мне Лишь снег да небо в ночь немую Глядят из сада при луне? По мнению Ю. Айхенвальда: «У него стих как бы потерял свою самостоятельность, свою оторванность от обыденной
Бунин часто ломает свою строку посередине, кончает предложение там, где не кончился стих; но зато в результате возникает нечто естественное и живое ч нерасторжимая цельность нашего слова не приносится в жертву версификации» (стихосложению).
Сапсан у Бунина — одновременно реальный и условно-символический образ. В восьмой строфе и пейзаж, и сапсан нарисованы в своих реальных чертах: …И мне казалось, Что на снегу сидит Сапсан. Морозный иней, как алмазы, Сверкал на нем, а он дремал, Седой, зобастый, круглоглазый, И в крылья голову вжимал. В девятой же строфе и птица, и природа являются чем-то «страшным», «таинственным», «непонятным»: И был он страшен, непонятен, Таинственен, как этот бег Туманной мглы и белых пятен, Порою озарявших снег…