Анализ стихотворения Бунина «На винограднике»

Как известно, чувств у человека пять, однако часто приходится слышать о шестом сердечном чувстве, которое не связано непосредственно ни с одним из пяти известных внешних чувств, а царит над ними, и проникает, и чувствует там, где глаз не видит, и ухо не слышит, и рука не осязает.

Эта разница между видимым и чувствуемым очень хорошо и, что главное для нас, наглядно показана в стихотворении Бунина «На винограднике».

В первом четверостишии Бунин видит то, что видят все, эта картина вполне объективна. Лирическая завязка стихотворения заключается

именно в описании слепящего солнечного огня. «Лучистый отблеск моря», «белизна шоссе» предметно представляют нам его. Но первое, что мы замечаем, как только вникнем в смысл всего стихотворения, это то, что картина показанная в первом четверостишии направлена на изображение грубой силы солнечного света. Солнце покрывает собою все. В его присутствии все должно умолкнуть и остановиться, в его присутствии почти буквально нельзя дышать.

Антифоном к первой звучит последняя строфа, где Бунин только чувствует то, что в первой строфе он видел. В первой строфе преобладает солнечный свет, который олицетворяет

собой большой объективный мир. В последней сердечное чувство, которое есть внутренний свет души.

Свет души, как и солнечный свет, способен охватить всю вселенную, но в свете души мир открывается глубже. Свет души проникновенней солнечного света, он не останавливается на поверхности предметов и стихий, а проникает в их смысл. Он не оглушает мир, заставляя его внешне подчиниться грубой силе, а преображает его и этим царственно покоряет и существо мира, и существо самого солнечного света. Только благодаря чему и может существовать это стихотворение, как произведение искусства.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Анализ стихотворения Бунина «На винограднике»