Анализ стихотворения Ахматовой «Как люблю, как любила глядеть я»
В творчестве Ахматовой важную роль всегда играла тема Петербурга – любимого города поэтессы. Северную столицу она не хотела покидать даже после начала Второй мировой войны. Уехать уговорили врачи, обеспокоенные ее состоянием здоровья. Так Анна Андреевна оказалась в эвакуации в Ташкенте. Впрочем, вернулась Ахматова при первой же возможности – уже в мае 1944 года, спустя короткое время после окончательного снятия немецко-фашистской блокады.
Среди посвященных городу на Неве стихотворений – «Как люблю, как любила глядеть я…». Текст,
Главное творение императора Петра I в стихотворении Ахматовой – величественный город, отличающийся античной строгой красотой. Он представляет собой наглядный пример того, как могущественный человек сумел победить стихию, природу, заковав в гранит темноводную Неву, возведя столицу европейского уровня в низком болотистом месте. Кроме того, Петербург в анализируемом тексте – город-сон, город-мираж, который может исчезнуть в любой момент. Период, когда наваждение особенно сильно, — белые ночи, длящиеся примерно с мая по июль. Это время Ахматова называет «светлым часом».
В финале Анна Андреевна говорит о скорой смерти Петербурга. Уже в 1914 году Северная Венеция сильно изменилась. Первая мировая война спровоцировала усиление антинемецких настроений. Городу сменили имя – он стал Петроградом. 1917 год ознаменовался двумя революциями, проблемами со снабжением, разрухой и голодом. Окончательно и навсегда ушел в прошлое старый имперский Петербург в 1918 году, когда Ленин перенес столицу в Москву. Стихотворение «Как люблю, как любила глядеть я…» — искреннее признание в любви городу на Неве, тому, каким он был и каким уже никогда не будет.