Анализ стихотворения Анненского «Стальная цикада»

Явным символом в творчестве поэта является тоска. Она имеет очень много трактовок в самой лирике и в критической литературе о поэте. К примеру, строчки из стихотворения»Стальная цикада»: Я знал, что она вернется И будет со мной – Тоска. Звякнет и запахнется С дверью часовщика… Сама же «тоска», описывается, как живое существо.

Все вышесказанное доказывает, что лирика И. Ф. Анненского во многом соотносится с символизмом, но поэт своеобразно преломляет в своем творчестве это течение. Звякнет и запахнется, И будешь ты так далека…

Молча сейчас вернется И будет со мной — Тоска.

Образ больного, слабеющего сердца, продолжающего свою мучительную, безостановочную работу изо дня в день, готового бороться за жизнь до последнего.

Сердца стального трепет

Со стрекотаньем крыл

Сцепит и вновь расцепит

Тот, кто ей дверь открыл…

Бег часов, ускользание мгновений в страшное ничто, маятник-сердце, «шелест крови, голос муки», тоска «стальной цикады»:

Я знал, что она вернется

И будет со мной — Тоска. Звякнет и запахнется

С дверью часовщика…

Тоска все о том же: о том, что «тяжек жизни свет по рытвинам путей»;

что любовь поэта «безлюбая — дрожит, как лошадь в мыле», а вся нежность ее только «колдуньина маска»; что «черной весной» мутная изморозь льется на тление, а осень спрашивает: «А ты? когда же ты? — на медном языке истомы похоронной»; о том, что мир нездешний, «тот мир — лишь миг с его миражным раем», а здесь в миражной яви «лишь мертвый брезжит свет», и остается одно: «до конца все видеть цепенея» и ждать, когда «распахнется дверь»… Стихотворение состоит из 6 строф. Размер-трехударный дольник. Стопа: разносложная с ударением на разных слогах.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Анализ стихотворения Анненского «Стальная цикада»