Афоризмы в романе “Отцы и дети”



Уникальный роман И. С. Тургенева “Отцы и дети” оставил необычайный след в истории русской литературы. Его популярность среди всех слоев населения достигла наивысшей отметки и тому подтверждением являются те афоризмы, которые из поколения в поколение присутствуют в обычной, повседневной речи русского человека.

Высказывания главного героя – Евгения Базарова известны чуть ли не каждому человеку, который проживает в России.

“Природа не храм, а мастерская”. Это выражение Евгения было главным принципом его жизни. Из-за своих

нигилистических убеждений, он верил только в силу человека, не обращал внимания на красоты окружающей природы, не верил в чувства, не считался с поэзией, с творчеством.

Однако в конце романа герой открывает для себя совершенно другую истину, которая помогает понять суть и ценности человеческой жизни.

Еще одно высказывание главного героя о важности химии также вошло в историю литературы. К счастью, современники не последовали его значению. Ведь Базаров говорил о том, что “порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта”.

Представьте себе, если бы наш мир наполняли только люди с нужными, естественными

знаниями, как было бы серо без картин, без искусства, без музыки.

Необычным был подход Базарова и к сравнению человека с природой. Он говорил, “люди, что деревья в лесу”. Однако, так как герой не воспринимает деревья, как что-то живое, дышащее, то вполне вероятно, он допустил бы мысль о том, что человек похож на робота.

Нередко, Евгений сравнивает человека с “той же лягушкой”. Он пренебрежительно относится ко всему, что его окружает. И природа мстит ему в ответ.

Выражение Базарова “Этакое богатое тело! Хоть сейчас в анатомический театр” описывает первые мысли главного героя об Анне Одинцовой. И как оказалось, эта же лягушка, стала не просто тварью дрожащей (то же по словам Базарова), она отнесла себя к лику царевен – лягушек и проучила нахального нигилиста, отказывая ему во взаимных чувствах.

Еще одним знаменитым высказыванием главного героя стали слова: “Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет”. Однако, такую фразу произнес уже совершенно другой человек. Теперь, Евгений пережил чувства любви, теперь он переоценил жизненные ценности. Перед ним открылась красота человеческой жизни.

Однако было уже слишком поздно.

Таких афоризмов, которые вошли в уста поколей, еще очень много в тексте романа “Отцы и дети”. С их помощью, И. С. Тургенев мог выразить свои мысли, свои задумки и донести их до каждого читателя.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...


Вы сейчас читаете сочинение Афоризмы в романе “Отцы и дети”