Жизнь и творчество Николая Семеновича Лескова

Род Лесковых по отцовской линии происходил из духовенства: дед Николая Лескова, его отец, дед и прадед были священниками в селе Леска Орловской губернии. От названия села Лески и была образована родовая фамилия Лесковых. Отец Николая Лескова, Семен Дмитриевич, служил дворянским заседателем орловской палаты уголовного суда, где и получил дворянство. Мать, Марья Петровна Алферьева, принадлежала к дворянскому роду Орловской губернии.

В Горохове – в доме Страховых, родственников Николая Лескова по материнской линии, – он жил до 8 лет. У Николая было шестеро двоюродных братьев и сестер. Для детей были взяты русский и немецкий учителя и француженка. Николая, одаренного большими способностями, чем его двоюродные братья, и более успевающего в учебе, невзлюбили, и по просьбе будущего писателя бабушка написала его отцу, чтобы тот забрал сына.

Николай стал жить с родителями в Орле. Вскоре семья переехала в имение Паньино (Панин хутор). Отец Николая сам сеял, смотрел за садом и за мельницей. В десять лет Николая отправили учиться в Орловскую губернскую гимназию. После пяти лет обучения одаренный и легко учившийся Николай Лесков вместо аттестата получил справку, так как отказался от переэкзаменовки в четвертый класс. Дальнейшее обучение стало невозможным. Отцу Николая удалось пристроить его в Орловскую уголовную палату одним из писцов.

В семнадцать с половиной лет Лесков был определен помощником столоначальника Орловской уголовной палаты. В этом же, 1848, году умер отец Лескова, и помочь в устройстве дальнейшей судьбы Николая вызвался его родственник – муж тетки по материнской линии, известный профессор киевского университета и практикующий терапевт С. П. Алферьев. В 1849 году Николай Лесков переехал в нему в Киев и был определен в киевскую Казенную палату помощником столоначальника по рекрутскому столу ревизского отделения.

Неожиданно для родных, и не смотря на советы повременить, Николай Лесков решает жениться. Избранница была дочерью богатого киевского коммерсанта. С годами разница во вкусах и интересах проявлялась у супругов все больше. Отношения особенно осложнились после смерти первенца Лесковых – Мити. В начале 1860-х годов брак Лескова фактически распался.

В 1853 году Лесков был произведен в колежские регистраторы, в том же году он был назначен на должность столоначальника, а в 1856 году Лесков был произведен в губернские секретари. В 1857 году перешел на службу агентом в частную фирму, во главе которой стоял А. Я. Шкотт – англичанин, женившийся на тетке Лескова, и управлявший имениями Нарышкина и графа Перовского. По их делам Лесков постоянно совершал поездки, давшие ему огромный запас наблюдений. Дела компания вела по всей России и Лескову, как представителю фирмы, довелось в то время побывать во многих городах. Трехлетние странствия по России послужили причиной того, что Николай Лесков...

занялся писательским трудом.

В 1860г. Лесков начал сотрудничать в Киевской и Петербуржской газетах, там печатаются его статьи. В начале своей литературной деятельности (1860-е годы) Николай Лесков печатался под псевдонимом М. Стебницкий; позднее использовал такие псевдонимы, как Николай Горохов, В. Пересветов, Протозанов, Любитель часов, Человек из толпы и много других.

В 1861 году Николай Лесков переселяется в Петербург. В апреле 1861 года в “Отечественных записках” была опубликована его первая статья. В мае 1862 года в преобразованной газете “Северная пчела”, считавшей Лескова одним из самых значительных сотрудников, под псевдонимом Стебницкий он публикует острую статью по поводу пожара в Апраксином и Щукином дворах. Статья обвиняла и поджигателей, к которым народная молва относила бунтовщиков-нигилистов, и правительство, не способное ни потушить пожар, ни поймать преступников. Распространилась молва, что Лесков связывает петербургские пожары с революционными стремлениями студентов и, не смотря на публичные объяснения писателя, имя Лескова стало предметом оскорбительных подозрений. Критики требовали закрыть перед ним двери журналов. Многие редакторы так и делали.

Уехав за границу, он начал писать роман “Некуда”, в котором отразил движение 1860-х годов в негативном свете. Первые главы романа были напечатаны в январе 1864 года в “Библиотеке для Чтения” и создали автору нелестную известность, так Д. И. Писарев писал: “найдется ли теперь в России, кроме “Русского Вестника”, хоть один журнал, который осмелился бы напечатать на своих страницах что-нибудь выходящее из-под пера Стебницкого и подписанное его фамилией? Найдется ли в России хоть один честный писатель, который будет настолько неосторожен и равнодушен к своей репутации, что согласится работать в журнале, украшающем себя повестями и романами Стебницкого?”. Освободиться от такой репутации Лесков смог лишь через несколько лет.

В 1870-71гг. Лесков создал еще один антинигилистический роман “На ножах”. В 1874 году Николай Семенович Лесков был назначен членом учебного отдела Ученого комитета Министерства народного просвещения; основной функцией отдела было “рассмотрение книг, издаваемых для народа”. В 1873г. выходит его повесть “Очарованный странник”. После выхода в свет романа “Соборяне” критика впервые отдала должное писателю. Им зачитывался весь высший свет. В 1877 году, благодаря положительному отзыву императрицы Марии Александровны о романе “Соборяне”, он был назначен членом учебного отдела министерства государственных имуществ. С середины 80-хг. Н. С. Лесков сближается с Л. Толстым. Он разделяет основы толстовского учения: идею нравственного самосовершенствования личности, неприятие существующих социальных порядков. Поздний Лесков крайне резко отзывается о православной церкви. В результате в 1883г. уволен из Министерства народного просвещения. Его сочинения с трудом проходят через цензуру. В поздних произведениях критика современного общества выступает на первый план.

Умер Николай Семенович Лесков в Петербурге от очередного приступа астмы, мучившей его последние пять лет жизни.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Вы сейчас читаете сочинение Жизнь и творчество Николая Семеновича Лескова
?