Загрязнение русского языка

Прочитав статью М. Молиной, я вспомнила высказывание американского философа Ралфа Эмерсона: “Язык – это город, на построение которого каждый живший на земле человек принес свой камень”. Эта цитата, как и предложенный мне текст, заставляет задуматься о том, что каждый из нас “разрушает” этот город, принося в него жаргонизмы, нецензурные, грубые выражения.

К сожалению, данная нравственная проблема не нова. Не случайно историк 17 века дьяк Иван Тимофеев относил сквернословие и произношение “матерных” слов к порокам и грехам наравне с ложью, лицемерием, сребролюбием и обжорством. Дьяк считал это причинами Смуты, едва не погубившей Россию. Проблема загрязнения языка и сегодня находится в центре внимания. Именно поэтому был создан международный проект “Тотальный диктант”, цель которого – заставить людей задуматься о том, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность развивать.

Автор предложенного мне текста рассматривает данную проблему на примере книги Владимира Быкова “Русская феня. Словарь интержаргона и асоциальных элементов”. М. Молина анализирует причины криминализации языка и задается вопросом: что служит причиной низкой требовательности людей к своей речи? Публицист уделяет особое внимание вкусам молодого поколения, отмечая восприимчивость молодежи к жаргонизмам.

В данном тексте позиция автора выражена явно. М. Молина говорит о явном “наличии проблемы”. Публициста возмущает то, что “блатнячина”, звучащая с экранов телевизоров, “становится нормой”. Автор утверждает, что тем самым СМИ оказывают воздействие на общество, а особенно на молодое поколение. М. Малина убеждена: проблема защиты языка – это проблема “культурного самоосознания общества”. Публицист справедливо считает, что общая речь – это то, что связывает нас в единую нацию, что именно язык “сформировал наше мышление” и что “первейшая забота” каждого из нас – не дать ему погибнуть.

Несомненно, я согласна с М. Молиной. Несмотря на то что в 2014 году нашим правительством была принята вынужденная мера и установлены...

возрастные ограничения в СМИ, в “мультиках” с ограничением “0+” можно услышать жаргонные и грубые выражения и сегодня.

С удовольствием прочитала “Письма о добром и прекрасном” нашего современника Д. С. Лихачева. В очерке “Как говорить?” писатель рассуждает о неряшливости в речи человека, сравнивая ее с неряшливостью в одежде. Д. С. Лихачев утверждает, что бравирование грубостью в языке, как и бравирование неаккуратностью в одежде свидетельствует о “психологической незащищенности человека” и его слабости. Писатель называет ругань и сквернословие “плевками”, а людей, выражающихся нецензурно и грубо – “плюющимися словами”. Поражает, как точно автор делает вывод из поведения “плюющихся” людей: явления, к которым они выражают презрения “плевками”, на самом деле волнуют, беспокоят и мучают их. Д. Лихачев, как и М. Малина подчеркивает важность языка, говоря о том, что речь – важнейшая часть нашего поведения в жизни. Писатель также отмечает, что по речи человека определяется его интеллигентность, уравновешенность и степень “закомплексованности”.

Не менее ярко проблему защиты языка раскрывает П. Санаев в своей автобиографической повести “Похороните меня за плинтусом”. Бабушка, воспитывающая внука, любит Сашу и заботится о нем, посвящает ему годы своей жизни. Но ее “жесткая” любовь не воспринимается ни окружающими, ни самим героем. “Сволочь проклятая”, “будь ты проклят”, “чтоб ты всю жизнь в тюрьме кончил”, “чтоб ты заживо сгнил” – такими “речевыми комбинациями” награждает бабушка мальчика за детскую неловкость, несуразные, пустяковые проступки. Шокирует и то, что мальчик называет свою маму “чумочкой”, от бабушкиного “чума”. Почему же мальчик не любит бабушку, которая, конечно же, живет только им? Думаю, именно языковая среда, речь взрослого человека, окружающая мальчика, оказывает огромное влияние на психику ребенка, его мировосприятие. Пример тому – та же “чумочка”, которая выросла настолько неуверенным, замкнутым, боязливым человеком, что не может забрать у бабушки собственного ребенка.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Вы сейчас читаете сочинение Загрязнение русского языка
?