Хетагуров Коста Леванович

Коста Леванович появился на свет в ауле Нар. Отец был военным, мать скончалась, когда Коста было два года. Мальчика воспитывала дальняя родственница Чендзе Дзапарова, которая любила его, как родного сына. В пять лет появилась мачеха, с которой отношения не складывались. Обучение Коста начал в местной школе, после переезда во Владикавказ учился в прогимназии. С детского возраста начал увлекаться живописью.

В 1870 году его отец, возглавив народ Нарского ущелья, основал Георгиевско-Осетинское поселение на Кубани. Теперь это село носит имя Косты, находится в Карачаево-Черкесской республике. Не выдержав разлуки с родственниками, Коста вернулся из Владикавказа на родину. После этого отец пристроил его в Каланджинское училище.

С 1871 года обучался в гимназии Ставрополя. К тому времени относятся ранние сохранившиеся стихотворения («Вере», «Новый год», «Муж и жена»). В 1877 году картины Хетагурова участвовали во всероссийской выставке, где были высоко оценены. Юноша поступил в Петербургскую академию художеств. Там он имел возможность учиться у именитых художников — Репина, Сурикова, Серова, Врубеля. Получили признание картины К. Хетагурова «За водой», «Природный мост», «Скорбящий ангел», «Гора Столовая» и др. После отмены стипендии в 1883 году не стал посещать занятия, а спустя два года вернулся во Владикавказ, где жил до 1891 года.

В Петербурге были написаны первые поэмы «Чердак» и «Поздний рассвет». После переезда во Владикавказ Коста сочинил большую часть своих стихов на осетинском, печатался в периодических изданиях «Северный Кавказ», «Казбек». Однако творчество Хетагурова было расценено как слишком вольнодумное, и его выслали из Осетии на два года, которые он провел в селе с отцом. В 1892 году Коста хотел жениться на А. Цаликовой, но девушка отказала, тогда же умер его любимый отец.

С 1893 года проживал в Ставрополе, работал в газете «Северный Кавказ». Выпустил в 1895 году сборник собственных сочинений на русском языке. Через некоторое время его настиг туберкулез костей, последовали операции. Несмотря на недуг, Коста продолжал сочинять и снова был отправлен в ссылку за свою публицистическую деятельность. Местом отбывания был определен Херсон, но больному поэту этот город не подошел, и ему было разрешено переехать в Очаков. Там он жил в рыбацком доме и открыл для себя красоты морского побережья. Во время ссылки в Осетии выпущен сборник его стихотворений на родном языке «Осетинская лира», но не все произведения были допущены цензурой, часть из них изменили.

После ссылки в 1900 году Хетагуров приехал в Пятигорск, затем перебрался в Ставрополь и продолжил работать в газете «Северный Кавказ». Уже через год он переехал во Владикавказ, после чего тяжелая болезнь приковала его к постели. Поэт жил в бедности и одиночестве, пока его не забрала сестра. Хетагуров не успел закончить строительство дома, открыть детскую школу живописи, обзавестись семьей. Остались незаконченными поэмы «Хетаг» и «Плачущая скала». Умер в Георгиевско-Осетинском селе. Его прах по воле осетинского народа перевезен во Владикавказ.

Хетагуров внес большой вклад в литературное наследие своего народа, который был признан только после его смерти. Наиболее известным и пронзительным его стихотворением считается «Мать сирот». Его жизни посвящен советский фильм «Сын Иристона» (1958). Именем поэта названы села, улицы многих городов, музеи. Всего насчитывается 19 памятников, установленных в Осетии, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Пятигорске, Грузии, Болгарии.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Хетагуров Коста Леванович
?