Времена года в поэзии Тютчева

О Тютчеве не думает тот,

Кто его не чувствует,

Тем самым доказывая,

Что он не чувствует поэзии.

Я люблю стихотворения Федора Ивановича Тютчева. Этот поэт воспел в своем творчестве образ природы, как живого существа, наделенного человеческими качествами и чувствами.

Все времена года представлены в творчестве Тютчева!

Удивительно прекрасна зима в стихотворении “Чародейкою Зимою…”! Автор отождествляет свое любимое время года с очаровательной девушкой, которой под силу до неузнаваемости изменить окружающий мир. Зимний лес “под снежной бахромою” предстает совсем в ином, непривычном виде и блестит “чудной жизнью”.

Зимняя природа погружена в волшебный сон. Лес “околдован, не мертвец и не живой”. Удивляешься тому, как обычный снег может изменить окружающий мир, превратив его в сонное царство, где деревья замерли до наступления весны, окованные “легкой цепью пуховой”. Действительно, благодаря одной этой фразе воображение живо рисует заснеженную рощу, безмолвную и наполненную безмятежным спокойствием. Складывается впечатление, что лирический герой действительно попал в сказочное королевство, где правит чародейка Зима.

Любовью к жизни проникнуты многие стихотворения поэта. Таковы знакомые каждому из нас ликующие строки ” Весенних вод” и ” Весенней грозы”, торжественная ода “Весна”, изображение победы весны над зимою в стихотворении “Зима недаром злится…”:

Зима недаром злится.

Прошла е? пора –

Весна в окно стучится

И гонит со двора…

Наблюдая весеннее пробуждение природы, поэт замечает красоту первого зеленеющего полупрозрачного листа:

Лист зеленеет молодой.

Смотри, как листьем молодым

Стоят обвеяны бер? зы…

Вечное обновление Земли и молодость нес е т с собой утро и грозы (” Утро в горах”, ” Весенняя гроза”, ” Успокоение”). Жизнь Земли исполнена радости: ” Лазурь небесная сме? тся, ночной омытая росой”, весенний гром “как бы резвяся и играя грохочет в небе голубом”, выси ледяные гор играют с лазурью неба, природа улыбается весне, а весна с хохотом прогоняет зиму.

Майские дни, как ” румяный светлый хоровод”, толпятся весело за весной. Тютчев поэтизирует движения. У него вся природа полна движения и шума: весенние воды бегут, гласят, будят сонную жизнь, весна воюет со злой ведьмой-зимой.

В стихотворении “Полдень” дана картина жаркого лета, когда утомленные солнцем природа и человек отдыхают, лениво...

дремлют, все движения медлительны и ленивы, безоблачное небо раскалено, а полдень с удивительной точностью назван мглистым, ибо в знойном воздухе лета висит какая-то дымка, мгла, очертания людей и предметов колеблются.

Отдыхают даже веселый античный бог лесов и рощ Пан и нимфы, божества рек, лугов, деревьев, вдохновлявшие поэтов. Эти мифологические существа спокойно живут в русской сельской природе, олицетворяя и поэтизируя жизнь каждой ее частицы, ручья, холма, полей и лесов.

“Летний вечер” – очень романтическое и чувственное стихотворение. Тютчев вновь прибегает к своему излюбленному приему отождествления природы с живым существом, которое может мыслить, дышать, чувствовать и преображаться.

Солнце поэт сравнивает с раскаленным шаром, который является головным убором земли. Именно его она “с главы скатила” перед наступлением вечера, который был охвачен “пожаром”, внезапно поглощенным морской волной. Обычный закат превращается в незабываемое и красочное зрелище.

Первые бледные звезды, появившиеся на небосклоне, поэт также оживляет, считая, что они “небесный свод приподняли своими влажными главами”. В то же время воздух Тютчев сравнивает с небесной рекой, которая после захода солнца “полней течет меж небом и землей”, даря долгожданное ощущение свежести, когда “грудь дышит легче и полней, освобожденная от зноя”. Действительно, прохладу летнего вечера можно сравнить с потоком воды, который несет с собой свежесть и живительную силу, словно бы давая уставшей и измученной жарой природе долгожданный отдых.

В стихотворении “Осенний вечер” слышится та же одухотворенность природы, восприятие ее в виде живого организма:

Есть в светлости осенних вечеров

Умильная, таинственная прелесть:

Зловещий блеск и пестрота дерев,

Багряных листьев томный, легкий шелест…

Картина осеннего вечера полна живого, трепетного дыхания. Вечерняя природа не только какими-то отдельными признаками похожа на живое существо: “на всем та кроткая улыбка увяданья, что в существе разумном мы зовем божественной стыдливостью страданья”, она вся живая и очеловеченная.

Поэзия Тютчева неповторима, ее нельзя забыть, если хотя раз прикоснешься к ее красоте.

“О Тютчеве не думает тот, кто его не чувствует, тем самым доказывая, что он не чувствует поэзии”. Эти слова Тургенева как нельзя лучше показывают великолепие поэзии Тютчева.

“Не то, что мните вы, природа…!”


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Вы сейчас читаете сочинение Времена года в поэзии Тютчева
?