В смерти — жизнь

Путник, пораженный тяжелым недугом, останавливается в покинутом замке на ночлег. Чтобы как-то скоротать время, он рассматривает картины и читает описания к ним в томике, найденном на подушке.

Передвинув канделябр, он неожиданно видит в нише комнаты, дотоле скрытой тенями, удивительную картину — портрет юной девушки. Что-то неведомое и странное притягивает взгляд к портрету и что-то, столь же страшное, — отталкивает.

Рассказ «В смерти — жизнь» — первая версия рассказа «Овальный портрет». Впоследствии текст был сокращен автором и издан под окончательным названием в 1845 году.

Издания на иностранных языках:

Эдгар По. человек, сумевший стать легендой и родоначальником супер популярного жанра детектива. Уже одного этого хватило бы для бессмертия. Но для По детектив был лишь экспериментом. В полной мере его гений проявился в мистике. Само его имя уже вызывает мистический холодок. И этот рассказ, короткий и точный, как проза Пушкина, в полной мере дает представление о творческом кредо автора. Сумевшего влить в свои строки собственную жизнь, также, как герой его рассказа влил в свое произведение чужую жизнь. Может быть, поэтому и в наши дни, когда с экранов густо течет томатный сок ужастиков, скупые строки По пробирают до костей, ледяной рукой сжимая сердце. Может, это и есть жизнь?

Одно из красивейших произведений По. В этом коротком произведений в полной мере раскрывается тема жертвы ради искусства и эгоизма, в разной степени свойственного всем творцам. Творческий процесс может быть жестоким, но всегда ли жертва будет оправдана? Будет ли смерть оригинала стоить того, если жизнь при этом во всей своей выразительности перекочует на художественное полотно? Однозначного ответа По не дает, каждый читатель сделает выводы сам.

Кроме того, рассказ в какой-то мере автобиографичен: в тот период, когда был написан «Овальный портрет», Вирджиния, жена автора, серьезно болела и была прикована к постели.

Отличный рассказ! На мой взгляд, значительно лучше «Овального портрета». Во-первых, потому что описание гораздо более подробное, виден труд, а не голая недоработанная идея (тем более не новая), как в «портрете». Во-вторых, вступление довольно-таки многое объясняет (этот опиумный бред с картинами), все встало на свои места. Не тот случай, когда лучше — меньше.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение В смерти — жизнь
?