Утонченно чувственный психологизм любовной лирики Фета


Не жаль мне детских игр, не жаль мне тихих снов,

Тобой так сладостно и больно возмущенных

В те дни, как постигал я первую любовь

По бунту чувств неугомонных.

Афанасий Фет – человек нелегкой и противоречивой судьбы – стоит особня­ком в русской поэзии. Его слава была посмертной. При жизни Фета любили лишь немногие читатели. Но чем больше лет отделяет нас от литературной политичес­кой повседневности второй половины XIX века, тем глубже понимаем мы тонкую, воздушную его поэзию, особенно любовную лирику.

В своих стихах Фет стремится передать не те чувства, которые легко облечь в слова, а неясные, смутные, душевные движения. Читатель должен уловить их и сопоста­вить с собственными переживаниями. Реакционер по своим политическим убежде­ниям, Фет в любовной поэзии шел гораздо дальше и смелее своих современников, решаясь говорить о таких вещах, которые в целомудренной русской литературе счи­тались запретными, и прежде всего о плотской, чувственной любви. При этом Фет никогда не был грубым или пошлым. Нет, он умел сказать о запретном так, что это не только не задевало читателей, но и заставляло их почувствовать себя на месте лирического героя.
Как-то странно мы оба молчали
И странней сторонилися прочь.
Говорила за нас и дышала
Нам в лицо благовонная ночь.

Очарование любовной лирики Фета – в недосказанности, в слитности

духовно­го и физического начал. Так, в раннем стихотворении “О, долго буду я, в молчаньи ночи тайной. ” герой не только томится желанием, но и в тысячный раз вспоми­нает все сказанное любимой женщиной днем:Искать хотя одной загадочной черты
В словах, которые произносила ты;
Шептать и поправлять былые выраженья
Речей моих с тобой, исполненных смущенья,
И в опьянении, наперекор уму,
Заветным именем будить ночную тьму.

Любовь – чувство, которое может угаснуть и вспыхнуть вновь с яркой и ярос­тной силой. Иногда единственное воспоминание, “безумные напевы” могут подтол­кнуть расставшихся влюбленных в объятия друг друга, шептать “безумные жела­нья”, “безумные слова”. Признания сами срываются с уст:
Я болен, я влюблен; но, мучась и любя –
О слушай! О пойми! – я страсти не скрываю,
И я хочу сказать, что я люблю тебя –
Тебя, одну тебя люблю я и желаю!

Для того, чтобы выразить чувства, иногда вовсе не нужно слов, достаточно взгля­да, жеста. Об этом – хрестоматийное, многократно пародируемое, но все равно прекрасное стихотворение “Шепот, робкое дыханье. “

Даже когда чувства уходят, остаются воспоминания – не только горькие и пе­чальные. Остаются стихи – самая высокая память. Давно уже не осталось и следа от тех красавиц, которых любил Афанасий Фет. Но мы читаем строки, посвящен­ные им, и чувствуем, что это – о нас, о нашей любви и страсти:
В дымных тучках пурпур розы,
Отблеск янтаря,
И лобзания, и слезы,
И заря, заря.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...


Вы сейчас читаете сочинение Утонченно чувственный психологизм любовной лирики Фета
?