«Уроки жизни» сочинение

Совесть и раскаяние… Над этими понятиями можно долго думать и размышлять. Что такое совесть? Это душа человека, которая руководит всем его существом. Как поступить в той или иной жизненной ситуации, нам «подсказывает» наша совесть, а значит и наше сердце, наша душа. Совершив поступок, мы оцениваем его, видим результат, и тогда в нашем сердце возникают чувства, которые порой мы преодолеть не в силах. Это, наверное, болеет душа. Такие болезни могут нарастать, если вовремя не остановиться, не осмотреться вокруг себя. Если человек поступает

раз за разом против совести, то он становится бездушным, черствым. Самое страшное — это потерять себя! Человеку на его проступки и грехи указывает его собственная совесть.

Когда человек предает тех, кто ему помогает, кто его любит, душа не может радоваться. И разум человека иногда не может оправдать такой поступок. Просыпается совесть и начинает жечь душу. У совести есть важная особенность: если забыть о нанесенных ею ранах, они никогда не зарастут. Даже спустя многие годы совесть напомнит о себе. Поэтому главное — это быть в ладу со своей совестью, уметь слышать ее, поступать по ее подсказкам, исправляя свои ошибки.

Если

человек осмыслил, что поступил не по совести, то приходит раскаяние. Это чувство очень сильное, оно может ранить душу как бритва. Раскаяние приводит человека в такое состояние, что порой не хочется жить, хочется исчезнуть, спрятаться. Недаром говорят: «Провалиться сквозь землю». Раскаяние — это лекарство, которое исцеляет душу человеческую. Тот поступок, который раньше виделся человеку хорошим, смешным, остроумным, даже необходимым, теперь может оцениваться как глупый, нечестный, трусливый. Кающийся человек ненавидит свой поступок, выталкивает его из своей жизни и из своего сердца, часто плачет. Многие люди ищут спасения в церкви, обращаются к Богу с молитвой о раскаянии и просьбой вразумить и помочь исправить свои проступки. Святой Серафим Саровский сказал: «Дверь покаяния всегда открыта, и неизвестно, кто прежде войдет в нее, — ты ли, осуждающий, или осуждаемый тобою». Каждый раскаивается по — своему, как подсказывает сердце. И необходимо время, чтобы осознать и исправить свою ошибку, получить исцеление.

Я хочу рассказать о случае, который произошел с моим дедом в детские годы. Эта история изменила в корне жизнь моего дедушки и оказала на меня глубокое впечатление. Как-то вечером дед с другом гуляли в парке. Вдруг на скамейке они заметили мужчину, который дремал. Рядом с ним лежал портфель. Ох, дурная мысль запала в голову дедушкиному другу Сашке. «Давай украдем портфель», — предложил он. Дед сначала не соглашался, но соблазн был велик. Мужчина на них не реагировал, значит, крепко спал. Схватили ребята портфель и бросились бежать.

В украденном портфеле оказалась большая сумма денег. Тут у ребят разум помутился. Тратили они деньги на сладости, гуляли в парках и развлекались. Прошло два месяца, деньги закончились, ребята не вспоминали об этом случае. Но тут внезапно у дедушки заболела мама. Она попала в больницу и находилась на грани жизни и смерти. Семье были необходимы деньги, чтобы спасти маму. Однажды дед пришел навестить мать и увидел в палате ее подругу. Рядом сидел знакомый мужчина, у которого мальчишки украли портфель. Мужчина поздоровался с моим дедом и протянул ему деньги со словами: «Бери, это для мамы, мы от чистого сердца хотим ей помочь».

Больше с этой минуты мой дед ничего не помнил. Что он ответил незнакомцу? Как добрался до дома? Он просто потерял дар речи! Ему хотелось умереть от стыда. В душе его было гадко и больно, он не спал ночами, не знал, как пережить это. Кому выплеснуть свою боль и раскаяние? С кем поделиться, у кого спросить совета?

Дед долго мучился и решил поехать к своей бабушке в деревню. Он надеялся, что она его выслушает, поймет, и ему станет легче. Дед рассказал всю правду, и бабушка очень расстроилась. Она ходила по комнате и о чем-то думала. Потом взяла мальчика за руку и сказала: «Пойдем со мной». Бабушка привела его в церковь. «Расскажи все батюшке», — посоветовала она.

Дедушка все рассказал священнику. И получил такой совет: «Не так страшен поступок, который ты совершил, а важно то, что ты смог признать свою вину, покаяться перед Богом и попросить у Него прощения. Но еще серьезнее испытание тебя ожидает. Ты должен признаться в своей вине этому человеку. А как искупить ее, это вы решите вместе».

Дед так и сделал. Мужчина был знаком с подругой мамы, и не составило труда его разыскать. Об одном просил тогда мой дед, чтобы мама его не узнала о страшном поступке. На всю жизнь запомнил он этот урок, и если бы не бабушка, кажется, не смог бы жить. До сих пор вспоминает мой дед свой грех. До сих пор благодарит свою мудрую бабушку и Господа Бога, который вразумил и помог искупить этот стыд.

Рассказанная история повергла меня в размышления о моих собственных поступках. Я поняла, что раскаяние совсем не похоже на признание какой-то неудачи или математической ошибки. Мне хотелось плакать, когда дед рассказывал о своих страданиях. Так неужели я совершу какое-то злодеяние, чтобы потом терзать свою душу? Не зря гласит народная мудрость: «Лучшая подружка — это чистая совесть!»



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вы сейчас читаете сочинение «Уроки жизни» сочинение