Творческий путь Цветаевой

ЖТП. Марина Ивановна Цветаева (1892-1941) писать стихи начала рано. Первая ее книга “Вечерний альбом” вышла в 1910 году. В дореволюционном творчестве Цветаевой можно выделить два периода: период ранних стихов, “полудетских”, “девичьих признаний” (сборники “Вечерний альбом”, “Волшебный фонарь”, 1912; “Из двух книг”, 1913) и период 1915-1917 гг.

Одним из первых на поэзию Цветаевой обратил внимание В. Брюсов, считая ее “несомненно талантливой” и при этом отмечая “жуткую интимность” ее стихов. Но по-настоящему поэтесса обрела свой подлинный поэтический голос в 1917-1916 гг. когда ею были созданы стихотворения, составившие циклы “Стихи о Москве”, “Бессонница”, “Стенька Разин” и другие. Много ярких стихотворений было посвящено поэтам-современникам – Ахматовой, Блоку. Стихи 1915-1917 гг. (лучшее, что написано Цветаевой до революции) печатались в журналах и альманахах, но отдельной книгой они вышли только в 1921 году (“Версты”).

Цветаева много работала в жанре поэмы (“Царь-Девица”, 1920; “На Красном Коне”, 1921; “Поэма Горы”, 1924; “Поэма Конца”, 1924; “Крысолов”, 1925; и другие). Значительную часть литературного наследия Цветаевой составляет ее проза, среди которой воспоминания о родных (отце – И. В. Цветаеве, основателе Myзея изобразительных искусств, и матери), о поэтах-современниках (М. Волошине, М. Кузмине и других).

Судьба Марины Цветаевой была нелегкой. Она не смогла понять и принять Октябрьскую революцию и в 1922 году уехала за границу. В эмиграции была трудная жизнь материальных лишений, душевного прозрения, признания своих ошибок. В 1939 году поэтесса возвращается на родину.

Поэзия Цветаевой, как и сама жизнь поэтессы, полна изломами, душевными надрывами, непониманием правды эпохи. Она волнует искренностью и глубиной чувств.

Основная тема творчества: предназначения поэта. Всем своим творчеством она отстаивала высшую правду поэта – его право на неподкупность лиры, на поэтическую честность. В центре цветаевского художественного мира – личность, наделенная безмерной творческой силой, чаще всего – это поэт как эталон...

настоящего человека. Поэт, по Цветаевой, – творец всего мира, он противостоит окружающей жизни, сохраняя верность тому высшему, что он несет в себе. Сотворение мира для Цветаевой начинается с сотворения своего детства, своей биографии. Многие ее стихи посвящены воплощению поэта в ребенке – поэтом рождаются. “Ребенок, обреченный быть поэтом” – такова внутренняя тема ее ранней лирики.

Особый дар настоящего поэта, согласно Цветаевой, – исключительная способность к любви. Любовь Поэта, по ее мысли, не знает предела: все, что не вражда или безразличие, объемлется любовью, при этом “пол и возраст ни при чем”. Близорукость в “мире мер”, но ясновидение в мире сущностей – таким видит она особое поэтическое зрение.

Поэт свободно парит в своем идеальном мире, в мире “нездешнего” пространства и времени, в “княжестве снов и слов”, вне всяких жизненных теснот, в безграничных просторах духа. Иногда для Цветаевой жизнь в снах является подлинной реальностью. В своих сновидческих стихах Цветаева воспела “седьмое небо”, корабль мечты, видела себя “островитянкой с далеких островов”. Сон для нее – пророчество, предвидение, концентрация творческих способностей, портрет времени или предсказание будущего.

Но особенно значим в поэзии Цветаевой образ Пушкина. Главное обаяние Пушкина для Цветаевой в его независимости, бунтарстве, способности к противостоянию. Цветаева ощущает свое родство с Пушкиным, но при этом остается самобытна. Сама ее жизнь стала бескорыстным служением своему предназначению. Остро ощущая свою несовместимость с современностью, “выписываясь из широт”, она верила, что

Моим стихам, как драгоценным винам,

Настанет свой черед.

Главным для нее, как для любого великого поэта, была жизнь в собственных стихах.

Пример. Когда гляжу на летящие листья,

Слетающие на булыжный торец,

Сметаемые – как художника кистью,

Картину кончающего наконец,

Я думаю (уж никому не по нраву

Ни стан мой, ни весь мой задумчивый вид),

Что явственно желтый, решительно ржавый

Один такой лист на вершине – забыт.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Вы сейчас читаете сочинение Творческий путь Цветаевой
?