Титов “Всем смертям назло” сочинение


Среди советских писателей семидесятых годов есть писатель с необычной судьбой. Он вошел в литературу повестью “Всем смертям назло”, прототипом героя которой стал он сам – Владислав Титов. Эта повесть была опубликована в журнале “Юность” в 1967 году тогдашним ее главным редактором Борисом Полевым – автором “Повести о настоящем человеке”. Если бы Владислав Титов не написал о своей судьбе сам, то, наверное, Борис Полевой написал бы повесть и о нем – Титов встает вровень с летчиком Алексеем Мересьевым.

Явившись по вызову в редакцию молодой человек не подал руки главному редактору: рук у него не было. Свою повесть он писал, держа карандаш в зубах.

Владислав Титов лишился своих рук в шахте. Шахтер по профессии, он спас шахту от взрыва, когда вагонетка с углем сошла с рельсов и перебила кабель высокого напряжения. Произошло короткое замыкание. Кабель загорелся, и огонь добирался до трансформатора. Казалось, неминуемо – взрыв. Титов бросился на горящий кабель под напряжением шесть тысяч вольт, чтобы потушить огонь своим телом…

Молодой шахтер чудом остался жив. Но ему пришлось ампутировать обе руки до плеч, так как началась гангрена. Было это было в 1960 году, Владиславу было 26 лет, а его браку с женой Ритой – один год.

Выйдя из больницы, Владислав Титов не сдался на милость судьбы, а его любящая двадцатилетняя жена

не бросила его. В своей откровенной повести он рассказал, как Рита не дала ему начать спиваться, свести счеты с жизнью.

Не имея возможности вернуться в шахту, он взял карандаш в зубы. Попробуйте сами что-нибудь написать таким способом на бумаге – поймете, насколько это трудно. Владислав переписывал повесть тринадцать раз, прежде чем отослал ее в редакцию. Из нескольких редакций рукопись неизвестного им автора возвратили. Но в “Юности” она попала на стол Борису Полевому.

Главный редактор внимательно прочитал рукопись, написанную странным, прыгающим почерком, и дал добро на публикацию…

В небольшую повесть – она читается на одном дыхании – вместилась вся жизнь героя повести. Жизнь его безгранично преданной, любящей жены, хирурга, вытаскивающего его из объятий смерти, доброго друга встреченного в больничной палате. Жестокие подробности не отталкивают читателя, а заставляют по-настоящему сопереживать герою.

После публикации в редакцию “Юности” посыпались письма читателей – не только с благодарностью за повесть, но и с просьбами дать жизненный совет в трудной ситуации.

Владислав Титов, рассказав о своей судьбе, не стал автором единственной повести – состоялся настоящий писатель: появились лирические рассказы, повесть “Ковыль – трава степная”, повесть “Раздел”, роман “Проходчики”. Появилась у Титова электрическая пишущая машинка, подаренная друзьями, на которой он печатал, нажимая на клавиши палочкой, зажатой в зубах.

Титов писал: “Трудно держать в себе все пережитое, перечувствованное. И настает такой момент, когда не высказаться, не поделиться своими думами становится невмоготу. Человека тянет к бумаге”. Теперь Владислав мог сказать: “Друзей у нашей семьи много и ничто не может заменить это наше большое богатство. Мы с Ритой очень богатые люди”.

Послесловие Бориса Полевого в книге повестей Владислава Титова так и называется: “Слово о богатом человеке”. А название повести “Всем смертям назло” взято из любимого стихотворения, написанного Константином Симоновым:

Жди меня и я вернусь
Всем смертям назло…
А самыми дорогими строками были для Владислава Титова такие:
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой.

В 1987 году писателя не стало. Умер он в Луганске. За литературные работы он, член Союза писателей СССР, был неоднократно награжден. У супруги его не было наград. Вся ее заслуга состояла в том, что она принесла счастье любимому человеку. За это наград не дают. Закончилась советская эпоха. В смутные девяностые годы она уехала в Германию…

Остались книги, которые создал писатель удивительной судьбы. Книги его сродни новокаину в вашей домашней аптечке – они помогают человеку одолеть боль или просто дают почувствовать чужую боль и смысл жизни. И еще есть музей его имени в Луганске, и пятьдесят тысяч писем читателей, написанных когда-то Владиславу Титову.

Нынче он причислен к “украинским писателям, писавшим на русском языке”, как и Николай Васильевич Гоголь. Но нужно ли таким образом “национализировать” подвиг русского парня, совершившего его на шахте советской Украины, в той нашей общей – Советской – стране?



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...


Вы сейчас читаете сочинение Титов “Всем смертям назло” сочинение
?