Теория эпического театра Брехта


Эпическая драматургия и эпический театр Бертольда Брехта одно из ярчайший явлений в искусстве XX столетие. Творческое новаторство немецкого драматурга заключается в том, что он создал театр не только новый за формой, но и по смыслу. за характером и силой влияния на зрителя. В этом – огромная эстетичная ценность наследства Брехта. Свою драматургию Брехт называет “неаристотеливской”, “эпической”. Такое название объясняется тем, что обычная драма строится по законам, сформулированными еще Аристотелем в его работе “Поэтика”, что требовали обязательного эмоционального употребления актера у образ. Определяющим в своей теории “эпического театра” Брехт делает разум. “Эпический театр, – говорит драматург, – апеллирует не столько к чувствам, сколько к уму зрителя”. Театр должен стать

школой мысли, показать жизнь из истинно научных позиций, в широкой исторической перспективе, и помогать зрителю, понять непостоянный мир и самому меняться.

Театр должен не только отображать события. но и активно влиять на них. стимулировать, будить активность зрителя, заставлять его не сопереживать, а дискутировать, занимать критическую позицию. При этом Брехт не отказывается от стремления влиять также на чувство и эмоции.

Основным принципом эпического театра есть эффект отчуждения. Этот принцип характерный для традиционных театров Востока (китайский театр музыкальной драмы, японские театры “Но” и “Кабуки”). О том у немецкого драматурга эффект отчуждения имеет новое содержание. В сценическом искусстве Востока он (эффект отчуждения) предусматривает обычное изображение необыкновенного и оказывает содействие возникновению сценической иллюзии, эмоциональному употреблению зрителя в событии, которые происходят на сцене. А в театре Брехта эффект отчуждения предусматривает необыкновенное изображение обычного. Он оказывает соде йствие усилению сценической условности и активизирует умственную деятельность зрителя. Эффект отчуждения достигается системой актерского мастерства, оформлением сцены, музыкантом. С этой целью Брехт часто вводит в свои пьесы хоры и сольные песни, в которых объясняются и оцениваются события спектакля, а также раскрывается обычная с неожиданной стороны (“Песня о большой капитуляции” матушки Кураж в пьесе “Матушка Кураж и ее дети” и др.).

Другой традицией, на которой вырастает новаторская драматургия Брехта, была теория Аристотеля. Создав “неаристотелевскую” драматургию, Брехт пересмотрел основные положения древнегреческого теоретика искусства и наполнил их новым содержанием согласно требованиям современности. Аристотель усматривал в искусстве средство облагораживание внутреннего мира человека, Брехт видел задачу искусства в изменении объективного мира через изменение отношения человека к этому мира. Брехтивские драмы всегда многофабульные, каждый эпизод композиционно завершен, а единство действия изменено единством идеи, которая и выступает как цементирующее начало многоэпизодичными временами, не связанных одной фабулой пьес Брехта.

Своеобразную интерпретацию имела в творчества Бертольда Брехта и литературное наследство эпохи Просвещения. Драматург разделял взгляды Шиллера, Лессинга, Дидро, которые усматривали задачу искусства человечества, тем не менее, главное внимание уделял преобразовательной сущности искусства.

Развивал мысли немецкого просветителя Якоба Ленца об эпизодичности драмы Брехт в рамках эпической драматургии “характерность “. Отталкиваясь от категоричного распределения, Ленца драмы на комедию и трагедию, Брехт в своих пьесах объединяет трагическое и комическое. Его герои некогда не бывают или комическими, или трагическими: “они все – это трагические, то комические” и вызывают у зрителя то сочувствие, то ненависть, то ироническую улыбку.

Новым содержанием наполняет Брехт и такой традиционный прием драматургии, как ремарка. Брехтивские ремарки создаются не только для определения психологического залога героя. Много ремарок брехтивских произведений (“Круглоголовые и остроголовые”, “Матушка Кураж и ее дети” и др.) – это зарисовки, сделанные по композиционным законам живописи.

Как один из приемов отчуждения Брехт рассматривает и музыку. И поскольку эффект отчуждения направлен на преобразование зрителя из пассивного свидетеля у соавтора спектакля, то музыка оказывает содействие выполнению этой задачи.

Новаторские поиски драматургии привели Брехта к созданию так называемых пьес-парабол. Своим пьесам-параболам, Брехт всегда предоставлял конкретного социально-исторического и политического характера (“Что тот солдат, что этот”, “Круглоголовые и остроголовые” и др.). Именно в этом главное отличие брехтивских пьес-парабол от традиционных пьес-притч. Творчески усваивал Брехт и опыт своих современников – Станиславского, Мейерхольда, Вахтангова.

Брехтовское искусство – убедительное свидетельство того, что художественное новаторство невозможное без критического и творческого освоения традиций. Взаимосвязь новаторства и традиций в драматической теории и практике Брехта – несомненное доказательство того, что новаторство есть не что другое, как переход традиций в свое новое качество в процессе развития истории беспрерывной эволюции эстетичного и художественного опыта человечества.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...


Вы сейчас читаете сочинение Теория эпического театра Брехта
?