Тема любви в произведениях Пушкина

Любовь в творчестве А. С. Пушкина – великое чувство, которое облагораживает человека, делает его чище, раскрывает лучшие душевные качества. Поэт боготворит женщин, которыми увлечен, которых любит, относится к ним по-рыцарски. В стихотворении “Я Вас любил” любовь предстает как самоотверженное чувство: лирический герой искренне желает счастья любимой женщине, пусть даже не с ним, а с другим человеком:

Я Вас любил, так искренно, так нежно,

Как дай Вам Бог любимой быть другим.

Не секрет, что Александр Сергеевич Пушкин был любвеобильным мужчиной, ему нравились женщины, он был пылок, влюбчив. Внешнюю красоту ему заменяли обаяние, общительность, веселость, умение привлекать внимание противоположного пола.

Находясь в Одессе, в южной ссылке, поэт пережил сильные чувства, оставившие глубокий след в его душе, к жене начальника – генерала Воронцова – Елизавете Ксаверьевне Воронцовой. Это была красивая и умная женщина. Прощаясь с Пушкиным, она подарила поэту кольцо-“талисман” и свой портрет в золотом медальоне.

Пушкин поэтически отразил чувства к этой женщине в стихотворениях “Талисман”, “Сожженное письмо”, “Желание славы”.

В далеком теплом краю, “там, где море вечно плещет”, “волшебница, ласкаясь”, ему “вручила талисман”, сказав, что “в нем таинственная сила”, которая спасет его “от недуга, от могилы”, от любой беды (“Талисман”).

Южный край – намек на южную ссылку поэта, а таинственная волшебница – это и есть Е. К. Воронцова.

Живя в Михайловском, Пушкин нередко получал письма от Елизаветы Ксаверьевны и тогда надолго запирался в своем кабинете. Он все еще не мог забыть этой женщины, но их дороги были разными, и они оба это понимали. Наверное, именно в эти минуты уединения и родились проникновенные строки стихотворения “Сожженное письмо”:

Прощай, письмо любви! прощай: она велела.

Как долго медлил я! как долго не хотела

Рука предать огню все радости мои.

Но полно, час настал. Гори, письмо любви.

Поэт сжигает дорогое его сердцу письмо, пытаясь убедить себя, что это необходимо: надо забыть прошлое, так как у этого прошлого нет будущего. Письмо сгорело, осталась горка пепла. Этот пепел не что иное, как воспоминания, память о любви. От памяти нельзя уйти. Да лирический герой этого и не хочет:

Отрада бедная в судьбе моей унылой,

Останься век со...

мной на горестной груди.

Лирическому герою дороги эти воспоминания о былом счастье.

В 1819 году в Петербурге на одном из светских балов Пушкин заметил среди гостей молоденькую незнакомку, в которой было что-то притягательное. Хозяйка дома поведала поэту: это ее племянница, Анета Керн, жена генерала Ермола Керна. Муж намного старше ее, живут они в глуши, где стоит полк генерала. Весь этот вечер Пушкин был занят только Анетой. Спустя шесть лет, в 1825 году, Пушкин, живя в ссылке в Михайловском, часто посещал имение соседей Осиповых – Тригорское, где вновь встретил Анету. Эта встреча привела поэта к непродолжительному, но сильному увлечению. Прощаясь с Анетой, поэт подарил ей экземпляр второй главы романа “Евгений Онегин”. Между листами этого произведения Анета обнаружила листок бумаги со стихотворением “Я помню чудное мгновенье”.

Композитор Глинка написал на слова этого стихотворения красивую музыку. В произведении запечатлен скорее не образ женщины, а ощущение от него, но очень сильное. Нам представляется что-то хрупкое, возвышенно-прекрасное. Правда, встреча с этим прекрасным “видением” была мимолетной (поэт имеет в виду первую встречу с Керн). Далее последовала шестилетняя разлука, но в памяти лирического героя “звучал голос нежный”, “снились милые черты”. Однако годы шли, и образ понравившейся женщины постепенно тускнел. “Я забыл твой голос нежный, твои небесные черты”, – признается лирический герой. Но судьба даровала ему еще одну встречу с Анетой:

Душе настало пробуждение,

И вот опять явилась ты,

Как мимолетное видение,

Как гений чистой красоты.

Встреча снова была мимолетной, но и этого оказалось достаточно, чтобы душе поэта “настало пробуждение”. В стихотворении тема любви стоит рядом с темой поэтического вдохновения: для поэта нет любви без вдохновенья и нет вдохновенья без любви.

Одним из самых красивых стихотворений в творчестве Пушкина является стихотворение “Мадонна”, которое он посвятил своей будущей жене Наталье Николаевне Гончаровой:

Исполнились мои желания, Творец

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец.

Светлый образ любимой женщины поэт окружает ореолом святости.

Итак, для поэта важна не только внешняя красота любимой (хотя, безусловно, он неравнодушен к женской красоте). Любимая женщина – это еще и олицетворение духовной красоты; он относится к ней по-рыцарски пылко.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Вы сейчас читаете сочинение Тема любви в произведениях Пушкина
?