Тебя как первую любовь России сердце не забудет

» Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!…» — это пророчески предсказал замечательный русский поэт Ф. И. Тютчев в стихотворении, которое он посвятил памяти А. С. Пушкина. И это предсказание сбылось.

Стихи Пушкина это его поэтический дневник, исповедь, это его сокровеннейшие и искреннейшие признания. А мы читаем эти признания и познаем человеческую душу поэта. А через познание идем к очищению и своей души, потому что в памяти нашей великий поэт вспоминается как эталон нравственности, которая заключает в себе самое лучшее, что есть в людях: стремление к добру, правде, справедливости.
И лучшим доказательством, являются его стихи. Наверное, невозможно представить полный образ Пушкина — поэта без его детских лицейских стихотворений, потому что без них нарушается целостность пути поэта. И прежде всего без его, «Воспоминания в Царском Селе», первый серьезный «державинский» экзамен. И он выдержал его, впервые заявив о себе, как о будущем великом поэте. Я читаю воспоминания это встрече учителя и ученика и будто зримо вижу эту сцену: «Голос был звонкий, прерывчатый, гибкий, словно какую-то птицу занесло сюда ветром… Так никто не читал стихов…Так только музыканты играли». А Державин… Он слушал воспоминания этого птенца, которому еще нечего было вспоминать, но который вспомнил все за него в этом саду: и старые победы и новые… Когда Александр кончил, только некоторые смотрели на него: большая часть смотрела на Державина». А старик… «…лицо его было в бессмысленном старом восторге. Слезы текли по его морщинистому грубому лицу». Незабываемые страницы биографии поэта.

Но недолго в Пушкинской поэзии будет звучать, «державинская», нота величавой торжественности.

Еще в лицейские годы в Пушкине проявилось вольнолюбие, которое с еще большей силой заговорило Пушкине после лицея. И первым значительным стихотворением, в котором поэт постоянно сочетает два понятия: «вольность» и «закон» станет ода «Вольность». Написанная в традиции радищевской оды, она...

воспринималась, как призыв сочетать с «вольностью святой» твердое следование справедливым законам. Вольность — не своеволие:

И днесь учитесь, о цари:
Ни наказанья, ни награды,
Ни кров темниц, ни алтари
Неверные для вас ограды,
Склонитесь первые главой
Под сень надежною Закона,
И станут вечной стражей трона
Народов вольность и покой.

А вот другое, написанное Пушкиным после того, как он побывал в Михайловском. Тяжелое положение крепостных крестьян, обездоленных, лишенных всяких человеческих прав, произвело на Пушкина самое гнетущее впечатление. И поэт напишет свои гневные строки в стихотворении «Деревня».

…Мысль ужасная здесь душу омрачает:
Среди цветущих ни и гор
Друг человечества печально замечает
Везде невежсова убийственный позор
Не, видя, слез, не внемля стана
На пагубу людей избранное судьбой,
Здесь барство дикое, без чувства, без закона
Присвоило себе насильственно и лозой
И труд, и собственность, и время земледельца…

Читаешь и чувствуешь, что все увиденное — все это пережито поэтом, прошло через него душа. И ликующий голос поэта в первой части стихотворение переходит в резкое, гневное обличение во второй его части. И уже не читаешь, слышишь интонационные ноты звучания его.

Картина деревенской жизни навевает поэта на глубокие раздумья: на фоне этого деревенского уединения, настоящей поэзии сельского быта, поэт хотел бы видеть иную жизнь. «Пустынный уголок» дорог поэту как «приют спокойствия, трудов и вдохновенья». Он видит здесь:

…Здесь вижу двух озер лазурные равнины,
Где парус рыбаря белеет иногда,
За ними ряд холмов и нивы полосаты,
Вдали рассыпанные хаты,
На влажных берегах бродящие стада…

Свои гражданские чувства высказывает поэт и в дружеском послании «К Чаадаеву». Особенно тепло и задушевно звучат слова послания, потому что написаны они в форме глубоко личного признания:

…Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.

Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!…


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Тебя как первую любовь России сердце не забудет
?