Суффиксальный способ словообразования

Особенно велико в языке количество суффиксальных образований. Этот способ заключается в том, что новое слово образуется путем присоединения к производящей основе суффикса. Новые слова, образованные путем суффиксации, могут остаться в той же части речи (газ — газовщик, газификация) и могут перейти в другую часть речи (газ — газовый — газифицировать). Это зависит от характера суффикса, так как в отличие от приставки суффикс закрепляется за определенной частью речи. В русском языке нет суффиксов, которые были бы общими для разных частей речи К. А. Левковская. Словообразование. — М. Изд-во МГУ, 1966. — с. 170.

Широко распространен суффиксальный способ в кругу существительных и прилагательных. Значительно менее он употребителен в глаголах. Являясь главным образом показателями грамматического значения, глагольные суффиксы редко изменяют значение глаголов.

Сложность суффиксации в отличие от префиксации еще в том, что при суффиксации возможны чередования звуков, которые в той или иной степени изменяют и фонетический и буквенный облик слова, например: сапог — сапожок, волк — волчий, дух — душа, честный — честен, брусок — бруска и др.

В отличие от префикса суффикс в подавляющем большинстве случаев присоединяется не к целому слову, а к его основе. Присоединение суффикса к целому слову возможно лишь в следующих случаях: 1) если слово представляет собой чистую основу (например: потом-ство, вчера-шний); 2) если слово имеет нулевое окончание ( лоб + ас + тый, газ + овый, зуб +ной, стол + ик); 3) лишь в отдельных случаях суффикс присоединяется к целому глаголу в неопределенной форме (расти + тельн / ый, расти +тельн /ость, женить /ба, блюсти/тель).

Префиксально-суффиксальный (смешанный) способ словообразования

Новые слова могут образовываться комбинированным способом, т. е. одновременного присоединения к производящей основе приставки и суффикса (например: сослуживец, проселок, по-зимнему, разбежаться и др.) или путем суффиксации предложно-падежного сочетания, в котором предлог превращается в приставку (например: до срока — досрочный, при школе — пришкольный). При этом способе образуется как бы различная конструкция, в которую «вкладывается» образующая основа или слово ( например: со — ник сокурсник). Н. М. Шанский. Очерки по русскому словообразованию. — М. Издательство МГУ, 1968. — С. 282.

Среди существительных, образованных префиксально-суффиксальным способом. Наиболее активными являются суффиксы — ник, — й — (-j-). При помощи суффикса — ник образована большая группа существительных со значением предмета (нарукавник, наглазник, наручник, наугольник, наконечник, надгортанник, надколенник, подзеркальник, подстаканник, пододеяльник, подснежник) и со значением лица (безбилетник, бесстыдник, бездельник, беспризорник, собеседник, сотрудник, подкулачник, нахлебник, надомник, напарник, подводник, подшефник и др.).

В существительных, обозначающих место, пространство, активно участвуют суффиксы — й — (-j-) (а также — ок-): взгорье, взморье, набережье, бездорожье, заречье, заполярье, приморье, прибрежье, перелесье, перепутье, предгорье, предмостье, побережье, полесье, подземелье, прилавок, пригорок, переулок, перелесок, загривок, затылок, застенок, подбородок.

От некоторых существительных по модели «приставка + существительное + суффикс существительного + окончание» — образуются и собственные и географические названия: Приэльбрусье, Приморье, Закарпатье, Заполярье, Заволжье, Задонье, Подберезье.

Другие суффиксы в образовании префиксально-суффиксальных существительных участвуют слабо Аверьянова А....

Л. Как образуются слова. Книга для учащихся. — М.-Л. Просвещение, 1966. — С.14.

Прилагательным также присущ префиксально-суффиксальный способ словообразования по модели

«предлог + основа существительного + суффикс прилагательного + окончание прилагательного»

За + город + н + ый = загородный, при + мор(е) + ск + ий = приморский и т. п.

Тип смешанного словообразования интенсивно развивается также и в глаголе. При этом к глаголу одновременно присоединяются приставка и суффикс — ся, так как без приставки или без суффикса — ся эти глаголы не употребляются, например:

Раз + бежать + ся = разбежаться; рас + хворать + ся = расхвораться; раз + мечтать + ся = размечтаться; раз + рыдать + ся = разрыдаться; рас + плакать +ся = расплакаться; из + голодать + ся = изголодаться; на + есть + ся = наесться; при + терпеть + ся = притерпеться; в + читать + ся; в + жить + ся = вжиться.

Морфема — ся, присоединяемая к глаголу вместе с приставкой, не имеет залогового значения, а выполняет в этих глаголах роль словообразующего суффикса. При глагольном смешанном словообразовании наиболее активна приставка раз-(рас-), менее употребительны приставки из(-ис), на-. до-, за-, некоторые приставки в смешанном глагольном словообразовании могут употребляться и без суффикса — ся, ср.:

Обес/кров/и/ть, обес/крыл/и/ть, обес/смысл/ива/ть, обес/цвет/и/ть, обез/глав/и/ть, обез/бол/и/ть, обес/цен/и/ть и др.

Как же определить, каким способом образовывалось конкретное производное слово, имеющее в своем морфемном составе префикс и суффикс? Для того чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим конкретные примеры.

1. Как образовались, например, такие слова, как сотрудник, бескультурье, затылок, настольный, заморский? Безусловно, что эти слова нельзя отнести к префиксальным, так как в языке нет соответствующих беспрефиксальных слов «трудник», «культурье», «тылок», «стольный», » морский». Их также нельзя отнести к суффиксальным, так как в языке нет соответствующих слов «сотруд», «бескультур», «затыл», «настоль», «замор». Следовательно, эти имена образовались путем одновременного присоединения к корням (труд, культур(а), тыл, стол, мор(е) приставки и суффикса. Это и есть самостоятельный префиксально-суффиксальный тип словообразования.

2. Рассмотрим параллельные ряды словообразования: принципиальный, но беспринципный; морской, но заморский; городской, но загородный; телесный, но нательный; ножной, но подножный; речной, но заречный.

Легко заметить, что эти бесприставочные и префиксально-суффиксальные образования созданы по различным моделям. Об этом говорят различия в суффиксах и окончаниях (т. е. формантах). Следовательно, первые слова никак нельзя назвать производящими для вторых слов.

3. Суффиксально-префиксальный способ отличается также своей системой ударения. Замечено, что в словах, образованных префиксально-суффиксальным способом окончания являются неударными. Так, например, в следующих образованиях ударения падает на тот слог, что и в предложных сочетаниях, от которых они образовались: при лвках — прилвок, без культры — бескультрье, до потпа — допотпный, без призра — беспризрный.

Если же ударение в производящей основе (т. е. в предложном выражении падает на окончание, то в производном слове ударение передвигается на гласную основу: без зубoв, но беззyбый, без хвостa, но бесхвoстый; под бородoй, но подборoдок; под землeй, но подзeмный и т. п.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Суффиксальный способ словообразования
?