Сочинение по картине Васнецова «Три царевны подземного царства»

Виктор Васнецов известен своими картинами на сюжеты русских былин и сказок. Одна из первых таких картин – «Три царевны подземного царства». Художник написал это полотно по заказу известного промышленника Саввы Мамонтова в 1881 году.

«Три царевны» должны были украсить Правление Донецкой железной дороги наряду с еще двумя картинами: «Бой скифов со славянами» и «Ковер-самолет». Картины связаны общей аллегорической идеей: в недрах отвоеванной у скифов земли русичи нашли несметные сокровища – полезные ископаемые, а проложенная в донецких степях железная дорога позволит, как волшебный ковер-самолет, достичь неведомых тридесятых далей.

Практичные члены Правления посчитали, что сказочным мотивам не место в официальном здании, и полотна так и не украсили его стен. А Виктор Васнецов нашел свой путь художника – певца русской старины. В 1884 году картина «Три царевны подземного царства» была переписана, и этот ее вариант украшает Третьяковскую галерею в Москве.

Перед нами три величественные красавицы в роскошных одеяниях. Каждая из царевен олицетворяет собой одно из богатств подземных недр. В сказке – это медь, серебро и золото. Васнецов делает одну из них царевной каменного угля.

Красавиц...

окружают могучие темные скалы и острые камни. Позади девушек розовое закатное небо с рваными сиреневыми облаками. На переднем плане справа фигуры мужчин, склонившихся перед царевнами в почтительном поклоне.

Красавица слева стоит, скромно потупив взор и скрестив руки. В руках – кружевной платок. Гордая осанка выдает ее царственность. Поистине царский взгляд у девушки, стоящей в центре. Короны на головах обеих царевен тяжелы и богато украшены драгоценными камнями. Одежды расшиты золотом и серебром. Роскошь древнерусских нарядов, тщательно выписанные узоры и орнаменты на них символизируют богатство подземных недр российской земли.

Отличается от своих статных сестер черноволосая девушка, одетая в скромное благородное черное платье. Ее голову не украшает корона. Волосы легко струятся по плечам. В позе красавицы, в опущенных вдоль тела руках – уверенное спокойствие, скрытое величие и гордость.

Статичность фигур демонстрирует сдержанность и отстраненность царевен от земного мира. Они не замечают ни мужчин, сраженных их великолепием, ни буйства и красоты заката. Они сами – олицетворение величия, красоты и силы духа древней Руси, которая и станет главным источником вдохновения для истинно русского художника Виктора Васнецова.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Вы сейчас читаете сочинение Сочинение по картине Васнецова «Три царевны подземного царства»
?