Сочинение по картине Рериха «Святой Сергий Радонежский»

В 1932 году Н. К. Рерих пишет картину «Святой Сергий Радонежский», Великий подвижник и заступник Земли Русской, особо почитавшийся в семье Рерихов, изображен стоящим на пологом холме с моделью храма в руках. У подножия холма — русские полки, выступающие в поход под алыми стягами. За ними — соборы и звонница Троице-Сергиевой лавры, повторяющие своими очертаниями силуэты виднеющихся вдали на фоне золотисто-фиолетового неба гор. Суровость образного строя подчеркнута жестким графичным рисунком и аскетично-сдержанным колоритом. Внизу картины знаменательная надпись старославянской вязью: «Дано Св. Преподобному Сергию трижды спасти Землю Русскую.

Первый раз при князе Дмитрии, второй — при Минине. Третий. » Эта запись свидетельствует о том, что Н. К. Рерих не только провидел грозные испытания, ожидавшие его страну, но и знал о победе русского народа и духовной роли Святого Сергия в этой победе. Ванга в беседе с близкими назвала Сергия Радонежского главным святым России. А одну из картин, посвященных Радонежскому, написанную кистью Николая Рериха, ясновидящая назвала «самым большим богатством» и попросила никогда не вывозить из страны. В этом полотне Ванга видела особый, смысл.- Однажды, прервав разговор, она вдруг стала описывать какую-то картину. «Вижу, как святой держит Русь на ладони. Вижу церковь, парящую в воздухе. Вижу людей с копьями и в шлемах!» — рассказывала Людмила Живкова. Людмила — дочь бывшего главы Болгарии Тодора Живкова — в тот день гостила у Никола Ванги вместе с русским писателем Валентином Сидоровым. Слушая слова пророчицы, они поняли, что Ванга говорит о картине Николая Рериха. Но болгарская ясновидящая никогда не могла видеть этого полотна, и даже никогда о нем не слышала. Но пророчица описала изображенное на картине так точно, как будто сама рисовала его:- Ванга сказала, что картину рукой художника рисовали четыре души, которые пришли из иного мира,...

— вспоминала Людмила Живкова. — Говорила, что надо, чтобы о ней знали все. Просила беречь картину как самое большое богатство России. Просила не посылать ее в другие страны, поскольку она предназначена лишь для России. По воспоминаниям очевидцев, в тот момент, когда Ванга рассказывала о мистическом значении полотна, она вдруг заговорила мужским голосом:- Нет такой силы, которая могла бы сломить Россию, — сказал она. — Россия будет развиваться, расти, крепнуть. И добавила, что это не ее слова, а слова святого Сергия. Ванга говорила о Сергии так: «Он большой пророк. Он не простой святой, а главный русский святой».

Говорила, что святой Сергий Радонежский — водитель всего человечества, что он превратился в свет, его тело из света. То, что Ванга особо выделяла творчество Николая Рериха, подтверждает ее ученица и духовная дочь Нешка Робева.- Это точно промысел судьбы, — вспоминает Робева. — Ведь Ванга была знакома с сыном Рериха Святославом. Баба Ванга говорила, что Николай Рерих не только художник, но и пророк. Как-то раз она так сказала Святославу о его отце: «Все картины Рериха — прозрения, предсказания. Они зашифрованы, но внимательное и чуткое сердце подскажет код, и смысл полотен со временем прояснится!»Цвета и образы картины завораживают. На переднем плане картины во весь рост стоит святой Сергий Радонежский. Облачен он в фиолетовые и синие монашеские одежды — цвета, обозначающие высшую духовность. На ладонях своих он держит церковь — собор Покрова на Нерли, самый красивый древний храм России. Три круга на бело-синем платье, обозначающие единство прошлого, настоящего и будущего, подразумевают: защитничество это было, есть и будет. А знак Всевидящего Ока в фиолетовом треугольнике над головой святителя в тревожном небе обозначает, что преподобный Сергий осуществляет свою мис-сию по высшей воле, это Знак Иерархии Сил Света.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Сочинение по картине Рериха «Святой Сергий Радонежский»
?