Сочинение по картине Рериха «Пандит Джавахарлал Неру»

Джавахарлал Неру вместе с дочерью Индирой Ганди посетил дом Рерихов в Кулу в мае 1942 года. Великий индиец впервые встречался и вел беседы с великим русским художником и мыслителем Николаем Константиновичем Рерихом, его супругой Еленой Ивановной Рерих и всеми членами этой великой семьи, внесшей огромный вклад в дружбу и сотрудничество между Россией и Индией. О визите Неру и Индиры в Кулу Николай Константинович записал в дневнике эссе под названием «Пандитджи»: «Говорили об Индо-Русской культурной ассоциации. Пора мыслить о кооперации полезной, сознательной.»

Встреча была подготовлена Святославом Николаевичем, у которого в ту пору сложились очень хорошие отношения с рядом выдающихся представителей индийской интеллигенции. С Джавахарлалом Неру Святослава Николаевича на протяжении всей жизни связывала личная дружба, так же, как с г-жой Индирой Ганди и ее сыном Радживом.

Во время недельного пребывания Джавахарлала Неру в Кулу Святослав Николаевич начал работу над первыми его портретами. О лучшем из них художник рассказал в беседе с сотрудниками Эрмитажа, когда в 1960 году по приглашению Н. С. Хрущева приезжал в Советский Союз с персональной выставкой:

«Когда я пишу портрет, меня главным образом интересует характер человека, и я стараюсь писать портреты с тех людей, которых я знаю. Иногда прочесть характер человека довольно просто, но все же лучше его узнать, изучить. Здесь у меня на выставке есть портрет Джавахарлала Неру, которого я хорошо знаю. Когда я писал этот портрет, Неру у нас жил, и у меня было много времени с ним общаться. Я написал тогда с него целую серию этюдов и портретов. Он, как вы знаете, совершенно изумительный человек, глубокого прекрасного сердца, большой, исключительной широты взглядов: он уже мыслит общечеловеческими категориями, для него весь мир — общий континент. И будучи высококультурным человеком, он является прекрасным водителем Индии. Этот портрет был написан в 1942 году. С тех пор я сделал несколько других, но этот остался характерным… Этот портрет технически был написан мною так, как я счел нужным для того, чтобы отобразить это сложное лицо. Оно только кажется простым. Многие художники писали с него портреты и говорили мне, как это было трудно.»

В великой саге борьбы за независимость Индии Джавахарлал Неру занимает место рядом с Махатмой Ганди. В этой трудной работе сложился уникальный союз двух личностей, самобытных, но спаянных воедино, расходящихся во взглядах, но умеющих прийти к согласию, — союз, оказавший влияние практически на все стороны национально-освободительного движения и приведший Индию к независимости.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Сочинение по картине Рериха «Пандит Джавахарлал Неру»
?