Сочинение по картине Иванова «Архангел Гавриил поражает Захарию немотой»

По замыслу мастера выполненные в дальнейшем по эскизам библейские композиции должны были стать стенными росписями общественного здания. На стенах этого «Храма мудрости» должна была быть воссоздана история духовного развития человечества. Иванов задумал около 500 сюжетов, исполнил более 200 эскизов.
При жизни Иванова «Библейские эскизы» были почти никому не известны. Он тщательно оберегал их от посторонних глаз, закрыв в последние годы свою мастерскую в Риме для публики, и даже для художников.
Вернувшись в Петербург в мае 1858 года, Иванов привез, кроме большой картины и этюдов, ящик с рисунками, альбомами и книгами, надеясь продолжить свою работу над «Библейским циклом» и, мечтая о поездке в Палестину.
Однако и в Петербурге он не посвятил в свой замысел никого из знакомых.
После смерти Александра Иванова в июле того же года его брат архитектор Сергей Иванов, остававшийся в Риме, написал письмо Михаилу Боткину, у которого художник остановился в Петербурге, с просьбой немедленно отправить к нему рисунки и альбомы, поясняя, что они должны быть награвированы, но это тайна, о которой не надобно говорить.
В 1877-м году рисунки и альбомы Александра Иванова поступили в Отделение изящных искусств Румянцевского музея. После реорганизации Румянцевского музея живописное графическое наследие Александра Иванова было передано в Третьяковскую галерею.
В собрании «Библейских эскизов» в Третьяковской галерее насчитывают около двухсот акварельных листов и большое количество подготовительных рисунков, набросков, схем расположения росписей и законченных акварельных композиций, которыми заполнены страницы альбомов художника.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Сочинение по картине Иванова «Архангел Гавриил поражает Захарию немотой»
?