Сочинение по картине Григорьева «Вратарь»

Вратарь в футболе – фигура легендарная. Во времена, когда украинским художником С. А. Григорьевым была написана картина «Вратарь», был очень популярен кинофильм с одноименным названием, вышедший еще до войны. Именно вратари, а не нападающие, были настоящими героями футбольных матчей, стоять на воротах считалось большой привилегией.

У С. А. Григорьева есть и другие картины, посвященные детям. Мне кажется, что изображая детей на своих послевоенных полотнах, художник хотел показать молодость нашей страны, только начинающей отходить от последствий тяжелой войны. Дети – это символ, показывающий, что жизнь только начинается, и все свершения еще впереди.

Герой картины – мальчик лет двенадцати, худощавый, светловолосый, стриженный бобриком. Несмотря на юный возраст, он уже, видимо, знает толк в том, что делает. Поза у него – словно у настоящего взрослого футболиста: ноги слегка согнуты, руки уперты в колени, внимание сконцентрировано на том, что происходит на поле. Одет он тоже как настоящий вратарь: шорты, свитер, на ногах футбольные ботинки–бутсы, носки-гетры спущены, на руках – кожаные перчатки. Разве что кепки на голове не хватает. На одном колене – белая повязка, которая, скорее всего, закрывает полученную рану или ссадину.

Сам матч проходит на городском пустыре. По траве и кустарникам вокруг пустыря видно, что стоит осень. Это не футбольное поле. Нет ни разметки, ни ворот. Вместо ворот – школьные портфели, которые и обозначают их границы. Сам пустырь находится на холме, как и пространство в правой части городского пейзажа, а вот в левой части на заднем плане возвышаются дома, расположенные ниже, ближе к широкой реке. Возможно, дело происходит в Киеве, городе, ставшем для С. А. Григорьева родным.

Художник не показал нам остальных участников матча. Но зато мы видим болельщиков, с большим вниманием следящих за ходом событий. Они примостились на груде строительных досок и чувствуют себя не хуже, чем на скамейке настоящего стадиона. Это местные дети дошкольного и младшего школьного возраста. Одеты все по-разному. Кто-то по-летнему, а на ком-то уже пальто и вязаные шапочки.

Среди детворы есть совсем маленький ребенок, которого привел сюда старший брат – мальчик в школьной форме и пионерском галстуке. Он придерживает малыша за плечи, а сам сосредоточенно следит за матчем. Но малыш тоже не отвлекается, а глядит на поле, не отрывая от него глаз. Среди зрителей есть и мужчина в шляпе, в костюме и украинской рубахе без воротника. Он не меньше других увлечен игрой. В его глазах – мальчишеское озорство. В душе он такой же мальчишка, как и ребята вокруг него.

Позади вратаря стоит краснощекий мальчишка в красном спортивном костюме. Что-то в его позе говорит о том, что его не взяли в игру.

А кто-то привел сюда дворовую собаку – преданную дворнягу, которая терпеливо ждет, когда закончится матч. Ее события на поле не волнуют, она дремлет, опустив голову на лапы.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Сочинение по картине Григорьева «Вратарь»
?