Сочинение Обломов общий человеческий тип

Роман И. А. Гончаров а “Обломов” был задуман писателем в 1848 году и писался более десяти лет. В 1849 году как отдельное произведение в альманахе “Литературный сборник с иллюстрациями” была опубликована глава из этого романа под названием “Сон Обломова”, а полная версия романа увидела свет в 1859 году.

Главный герой романа И. И. Обломов – типичный русский дворянин, проживающий в Петербурге. Он не работает, практически не выходит из дома и только лежит на диване и предается своим мечтам: “Это был человек лет тридцати двух-трех от роду, среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами, но с отсутствием всякой сосредоточенности в чертах лица. Мысль гуляла вольной птицей по лицу, а потом пряталась в складках лба, и совсем пропадала…”.

Дома Илья Ильич ленился одеваться, и все время ходил в халате. Этот халат был настолько большим, что Обломов мог обернуться в него два раза. “Халат имел в глазах Обломова тьму неоцененных достоинств: он мягок, гибок; он, как послушный раб, покоряется самому малейшему движению тела”. Квартира этого дворянина была чиста и ухожена. Но это только на первый взгляд. На самом же деле около картин и просто на стенах висела паутина, а ковры были в пятнах. Но Илье Ильичу было абсолютно все равно, как выглядит его жилище, ведь он постоянно был занят. Занят тем, что просто лежал на любимом диване и мечтал. “Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного или как у человека, который хочет спать, ни случайностью, как у того, кто устал, ни наслаждением, как у лентяя: это было его нормальным состоянием”. Казалось, ничто на свете не могло его расшевелить или хотя бы несколько оживить. Даже письмо из Обломовки и новость о переезде не смогли вывести его из равновесия. “С полчаса он все лежал, мучаясь этим намерением, но потом рассудил, что успеет еще сделать это и после чаю, а чай можно пить в постели, тем более что ничто не мешает ему думать и лежа”.

Удивительно, но Обломов среди своих знакомых слыл не только невероятным лентяем, он славился еще и добротой. Поэтому у него в доме бывало очень много людей, а кроме того, именно за эту “голубиную нежность” полюбила Илью Ильича Ольга Ильинская....

К сожалению, апатия и лень очень быстро “загнали Обломова в могилу”. Он умер не от какой-нибудь болезни, а только лишь из-за малоподвижного образа жизни. И “никто не видел его последних минут, не слыхал предсмертного стона”.
Когда я читал этот роман, иногда мне становилось как-то не по себе. Иногда я замечал удивительное сходство некоторых моих знакомых и друзей с главным героем произведения. Это и непомерная мечтательность, и привычка откладывать все дела на потом, и даже лень. С тех пор, как вышел в свет роман “Обломов”, прошло более полутора веков, а ведь и сегодня жизнь некоторых людей протекает практически так же, как жизнь Ильи Ильича. Многие из нас встают утром с грандиозными планами, но надевают просторный теплый халат и мягкие тапочки, после чего все их планы превращаются в размышления на любимом диване. А в конце дня оказывается, что ничего полезного за этот день они так и не сделали, а просто бесцельно провалялись в постели.

Мне кажется, что И. А. Гончаров написал этот роман специально для того, чтобы такие, как Обломов, смогли понять, что ведя такой образ жизни, они катятся в пїропасть. Причем даже положительные качества этих людей не могут спасти их от неминуемой гибели. Погиб и Обломов – молодой, талантливый человек с доброй душой. Его жизнь прошла скучно, глупо и быстро. А ведь он мог прожить такую веселую, интересную и для многих полезную жизнь, ведь для этого у него было все – и возможности, и деньги, и любимый человек. Но сколько еще таких же талантливых, полезных и по своей сути хороших людей зря прожили свою жизнь?!

Обломовщина – бич и зло нашего народа во все времена его существования. При этом – это характерная его черта, поскольку основой для романа “Обломов” послужили наблюдения писателя за жизнью русского дворянства и простых людей.

Частичка Обломова живет в душе каждого человека, независимо от его национальности, вероисповедания и социального положения. П. Гензен, который переводил роман И. А. Гончаров а “Обломов” на датский язык, писал в своих записках: “Не только у Адуева и Райского, но даже в Обломове я нашел столько знакомого и старого, столько и родного. Да, нечего скрывать, и в нашей милой Дании есть много обломовщины”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Вы сейчас читаете сочинение Сочинение Обломов общий человеческий тип
?